15 декабря 2022 года состоялся круглый стол по обсуждению проблемных вопросов субъектов предпринимательской деятельности Республики Карелия, организованный уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия совместно с аппаратом федерального уполномоченного.
На мероприятии субъекты предпринимательства обсудили с бизнес-защитником Карелии Еленой Гнётовой и директором Института экономики роста им.
В мероприятии приняли участие предприниматели-резиденты Арктической зоны, которые столкнулись с проблемами при получении разрешений на строительство туристических объектов в связи с неопределённостью в необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации, в том числе экологической экспертизы баз отдыха и гостевых домов, которые являются средствами временного размещения и временного проживания граждан.
Индивидуальные предприниматели Карелии также рассказали о трудностях подтверждения «северного» трудового стажа для формирования льготной «северной пенсии»: регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также уплата налогов на данных территориях не является основанием для назначения льготной северной пенсии. В то же время, список документов для подтверждения факта ведения предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в нормативных правовых актах отсутствуют.
На необходимость устранения административных барьеров указали и представители форелеводческого бизнеса.
В частности, запрет на размещение производственных капительных объектов на землях лесного фонда, примыкающих к рыбоводным участкам тормозит развитие отрасли. Сегодня на предоставленных лесных участках можно возводить лишь некапитальные строения, необходимые для осуществления рыболовства.На круглом столе также обсудили проблематику при заключении государственных и муниципальных контрактов. Субъекты малого бизнеса отметили, что в настоящее время значительно облегчен доступ к государственным и муниципальным закупкам, сокращены до 7 рабочих дней сроки оплаты по контрактам, заключенным в рамках Федерального закона № 44-ФЗ. В то же время приемочная комиссия заказчика в соответствии со статьей 94 Закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, осуществляет проверку документов исполнителя в течение двадцати дней, что удлиняет общий срок приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.
Как отметила Елена Гнётова, в 2022 году в адрес уполномоченного Карелии поступило большое количество жалоб, связанных с взаимодействием хозяйствующих субъектов с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами:
«Уполномоченный получает жалобы в связи с односторонним изменением существенных условий заключённого договора путем направления потребителям дополнительных соглашений к договору. Данными соглашениями региональный оператор включает дополнительные объекты, меняет условия учёта ТКО с фактического на нормативное.Также индивидуальные предприниматели жалуются на требование оплаты за вывоз мусора по нормативу в случае, если ИП без сотрудников работает в собственном жилом помещении и уже оплачивает коммунальную услугу за вывоз мусора в качестве жильца. Индивидуальные предприниматели полагают, что данная ситуация должна быть нормативности урегулирована», – сказала Елена Гнётова.
Все вопросы и предложения предпринимателей Карелии будут рассмотрены аппаратом и экспертным центром федерального уполномоченного.
Свежие комментарии