Владимирская область за год потеряла в Индексе административного давления 47 позиций. Об этом в ходе круглого стола «Обсуждение результатов Индекса административного давления-2023 во Владимирской области» сообщил руководитель направления расчета рейтингов Института экономики роста им. П.А. Столыпина Кирилл Пузанков.
В индекс традиционно включаются Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России, Росздравнадзор, Ространснадзор, ФНС России (ведомства, в течение нескольких лет проводящие наибольшее количество проверок по федеральным законам от 26.12.2008 № 294-ФЗ, от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
В основу рейтинга по регионам положены три основных показателя: доля предупреждений в общем числе наказаний (чем больше – тем лучше); доля субъектов предпринимательства, подвергнутых контролю и надзору (чем меньше – тем лучше); а также доля профилактических мероприятий (чем больше – тем лучше).
Показатели у территориальных подразделений контрольных органов во Владимирской области разнонаправленные. У управлений Роспотребнадзора и Ространснадзора, например, все три отличаются от средних по России в худшую сторону, у Россельхознадзора – наоборот. Причем показатели доли предупреждений и доли подвергнутых контролю у Россельхознадзора практически вдвое лучше средних. Тем не менее, суммарные баллы не позволили региону на этот раз подняться выше 61 места.
«В целом за прошлый год уровень административного давления на бизнес очень значительно снизился по всей России, – отметил Кирилл Пузанков.
– Проверок стало на 70% меньше.Следует отметить, что профилактика стала безусловно лидирующим методом в работе изучаемых нами ведомств: ни у одного из них доля таких мероприятий не опускается ниже 50%, а у большинства «зашкаливает» за 90%».
Свежие комментарии