На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Эксперт Уполномоченного: эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов

Об этом в ходе семинара на тему «Совершенствование разрешительных режимов для бизнеса и граждан», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Работа над совершенствованием разрешительных режимов проходит в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.2021 №1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования», напомнил Артеменко.

В нем определены предельные сроки и число документов для предоставления государственных услуг, описаны детали межведомственного взаимодействия, «витрины данных». Эксперимент подразумевает возможность получения услуг на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) в электронном виде (сохраняется возможность получения услуги иным способом).

В ходе работы новые версии так называемых описаний целевого состояния (ОЦС) разрешительного режима согласуются с ведомствами, рабочими группами при правительственной подкомиссии, утверждаются Межведомственной рабочей группой по обеспечению реализации проекта по оптимизации и автоматизации процессов в сфере лицензирования и разрешительной деятельности (МРГ). После утверждения ОЦС разрабатываются интерактивные формы ЕПГУ для обеспечения возможности подачи заявления и документов через Единый портал. Положения ОЦС закрепляются в оптимизированном стандарте, вносятся изменения в нормативно-правовые акты, предусмотренные ОЦС.

Ключевыми эффектами оптимизации государственной услуги должны стать:

возможность подачи заявления в электронной форме через портал Госуслуг,

сокращение количества предоставляемых заявителем документов,

сокращение сроков оказания услуги,

уведомление заявителя о результатах в автоматическом режиме сразу после принятия решения (через портал Госуслуг)

внедрение реестровой модели,

внедрение дистанционной оценки подаваемых документов (прокторинг).

Оптимизация процесса оказания госуслуг проходит при методологической поддержке Минэкономразвития России, Минцифры России и Аналитического центра при Правительстве РФ.

«Работа по созданию и апробации механизма упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявлений о предоставлении разрешений, а также вывод услуг на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) продлится до конца 2024 года, – сообщал ранее заместитель министра экономического развития Максим Колесников. – Отмена необходимости заявителей обращаться в ведомства лично, собирать, согласовывать и носить пакеты справок — это то, к чему сейчас стремятся все министерства и подведомственные организации».

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх