Предложенные бизнес – сообществом меры поддержки обсудили на заседании Совета по малому и среднему предпринимательству Приморского края, который прошел под патронажем заместителя председателя Правительства края Николая Стецко.
В своем выступлении бизнес-омбудсмен Марина Шемилина напомнила, что в ежегодном докладе о деятельности регионального Уполномоченного и состоянии бизнес-климата в Приморье обозначены ряд системных проблем, с которыми обращались предприниматели в адрес приморского бизнес-омбудсмена и представлены предложения по их решению.
«Решение некоторых проблем находится в ведении федеральных органов власти, но по непонятным причинам не решаются годами. Так, отрасль марикультуры важна для экономики края, но до сих пор существует риск прекращения деятельности нескольких предприятий, работающих на законно – предоставленных рыбоводных участках в границах Дальневосточного морского биосферного заповедника. Позицию предпринимателей поддержал Губернатор края Олег Кожемяко, но новый Устав, с учетом мнения бизнеса и отраслевых Уполномоченных органов, до сих пор не утвержден», – отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.
Марина Шемилина также обозначила уже застаревшую проблему – отсутствие прямой нормы о включении стационарных объектов по оказанию бытовых услуг населению и услуг общественного питания в схему размещения стационарных объектов. Заместитель главы администрации Владивостока Екатерина Сиваловская поддержала бизнес-омбудсмена в актуальности этого вопроса.
«Если правительство края считает, что нет возможности решения этой проблемы на региональном уровне, значит, необходимо инициировать предложение о внесении изменений в федеральный закон о торговле», – акцентировала внимание членов Совета региональный бизнес-омбудсмен.
В части налогового законодательства бизнес – омбудсмен предложила обратить внимание на ограничение возможности применения патентной системы налогооблажения в сфере грузовых автоперевозок, на отсутствие индексации, установленной еще в 2014 году величины порога дохода индивидуальных предпринимателей в размере 300 тысяч рублей, считая, что этот порог необходимо увеличивать как минимум до 1,5 млн. рублей из-за роста инфляции и повышения МРОТ за последнее 10-летие.
«Также необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о снижении страховых взносов до уровня не более 15% для малого бизнеса с первого рубля выплаты и обсудить вопрос об изменении порогов для применения упрощенной системы налогооблажения с учетом дальневосточных и северных надбавок. Считаю, что предложенные изменения можно будет отнести к мерам государственной поддержки, так как они будут способствовать снятию для бизнеса существующих сейчас рисков и закреплению бизнеса на Дальнем Востоке».
Свежие комментарии