На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    А против работни4ов МВД, не желавших возбуждать дело, следствие ведется? Или, как обычно, те выйдут сухими из воды?Уголовное дело по...
  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...

Чувашский уполномоченный выступил на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития Чувашии

Расширенное заседание коллегии Минэкономразвития Чувашии по итогам деятельности в 2023 году проведено 18 июля 2024 г. под председательством Главы Чувашской Республики Олега Николаева. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Аксаков, бизнес-омбудсмен Чувашии Александр Рыбаков, руководители министерств и ведомств, представители органов контроля и надзора.

Чувашия последовательно улучшает свои позиции в общем рейтинге Индекса административного давления на бизнес среди регионов по версии АНО «Институт экономики роста им. П.А. Столыпина». Если в 2019 году республика была на 44 месте, то по итогам 2023 года она заняла уже второе место.

В целях закрепления позитивной динамики Олег Николаев поручил внедрить мобильное приложение «Инспектор» для проведения контрольных (надзорных) мероприятий в дистанционном формате.

Александр Рыбаков выступил с развернутым докладом по тематике влияния контрольно-надзорной деятельности на бизнес и основных результатах Индекса административного давления за 2023 год.

Он подчеркнул, что снижение административной нагрузки на бизнес и создание комфортных условий для его развития должно оставаться одним из приоритетов в контрольной (надзорной) деятельности. Общее количество проверок по стране с 2019 года сократилось в 4 раза. Из общего числа проверок в прошлом году бизнеса коснулась только четверть проверочных мероприятий. В рамках “регуляторной гильотины” сокращены многочисленные  обязательные требования. Основной тренд в сегодняшней работе органов государственного контроля – это формирование реалистичных и адекватных индикаторов риска нарушения обязательных требований, в соответствии с которыми и назначаются контрольные мероприятия по закону 248-ФЗ.

Отмечается значительный прогресс в переходе на риск-ориентированную модель организации проверок. Теперь важно, чтобы индикаторы риска заняли ключевое место во внеплановых проверках, а их результативность стала максимальной. К слову, в 85 случаях из 100 по индикаторам, применяемым федеральными органами контроля с 2023 года, предположения о нарушениях подтверждаются. Общее количество мероприятий по контролю, не подлежащих согласованию с органами прокуратуры, заметно сократилось.

Вместе с тем, на взгляд бизнеса, в настоящее время в масштабе страны контрольно-надзорная деятельность в целом, даже несмотря на действие введенного моратория, пока еще остается избыточной.  По мнению экспертов, еще не изжита негласная практика установления «плановых заданий» по фактическим результатам контрольно-надзорной деятельности. Создавшиеся новые экономические условия объективно требуют смягчения регуляторного давления, окончательного перехода к приоритету профилактики, нахождения оптимального баланса на всех уровнях контроля между уменьшением административной нагрузки на бизнес и минимизацией рисков причинения вреда.

Ссылка на первоисточник
наверх