Российские экономисты предложили Кубе план рыночных реформ, движущей силой которых должен стать малый и средний бизнес, заявил РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель делового совета “Россия – Куба” Борис Титов.
“Российские экономисты предложили Кубе план рыночных преобразований с сохранением социальной поддержки.
… Движущей силой экономических реформ может и должен выступать малый и средний бизнес. Собственно, для Кубы МСП и частное предпринимательство – синонимы, поскольку все стратегические сферы остаются в руках государства”, – сказал он в ходе работы российско-кубинского экспертного центра по трансформации экономики.Пока, по его словам, МСП на Кубе находится в начальной стадии развития: около 7% ВВП, около четверти занятых, примерно 11% налоговых доходов. “У него немало трудностей: сложность доступа к кредитам, высокие налоги, наконец, проблемы с нормой прибыли из-за того, что на часть товаров цены устанавливаются директивно, а цена на другие товары ограничивается невысокими зарплатами в госсекторе. Во многом кубинский МСП пребывает в тени”, – заметил Титов.
Однако его реальная доля в экономике Кубы, считает он, может быть гораздо выше.
“Для этого нужно видоизменить ключевые факторы. В частности, сделать более щадящим и гибким налоговый режим. Резкое смягчение налоговых условий должно сопровождаться столь же значительным “обелением” экономики. Важнейшим вопросом реформ остается подход к регулированию цен, который серьезно увязан с политикой валютного курса. До сих пор регулирование достаточно жесткое (в том числе и через систему зарплат), что ведет к нерентабельности предприятий, товарному дефициту, появлению черного рынка”, – подчеркнул уполномоченный.
“В отличие от “шоковой терапии” в РФ, переход к свободному ценообразованию на Кубе должен быть постепенным и хорошо продуманным”, – заключил Титов.
Свежие комментарии