На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Позицию бизнес-омбудсмена Татарстана поддержал Арбитражный суд

Кассационная инстанция арбитражного суда поддержала позицию бизнес-омбудсмена Татарстана Фарида Абдулганиева в споре по демонтажу НТО.

29 марта 2022 года Арбитражный суд Поволжского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы Исполкома города Казани по судебному спору с казанским предпринимателем, законные интересы которого отстаивали юристы Общественной приемной уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева.

В своем обращении на имя бизнес-омбудсмена РТ предприниматель рассказал, что два принадлежащих ему торговых павильона площадью 24 кв. м. и 12 кв. м., которые по договору с управляющей компанией были установлены во дворе многоэтажного жилого дома, вошли в список самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества, подлежащих демонтажу и перемещению.

Указанные павильоны были демонтированы и переданы на хранение обществу с ограниченной ответственностью. Предприниматель обратился в Комитет земельных и имущественных отношений Исполкома города Казани с заявлениями о возврате ему торговых павильонов. В качестве доказательств, подтверждающих право собственности на данные объекты, предприниматель приложил договоры купли-продажи нежилого помещения (павильона). В ответ на это МКУ «Комитет потребительского рынка города Казани» письмом сообщил, что данные документы не подтверждают нахождение нестационарных торговых объектов в собственности заявителя.

Общественная приемная бизнес-омбудсмена РТ провела анализ документации и разработала линию защиты предпринимателя, согласно которой земельный участок, на котором расположены его нестационарного торговые объекты, сформирован для эксплуатации многоквартирного жилого дома и является общей долевой собственностью собственников помещений.

В связи с этим требование исполкома является необоснованным и удовлетворению не подлежит.

В итоге данная позиция была поддержана судами всех трех инстанций. Отказ МКУ «Комитет потребительского рынка города Казани» в возврате принадлежащего заявителю имущества признан незаконным. Также суды обязали устранить допущенные нарушения прав предпринимателя.

«По итогам первого квартала текущего года к нам поступило 675 обращений от предпринимателей, в том числе несколько жалоб на действия местных администраций, которые требуют демонтировать нестационарные торговые объекты с территории дворов многоквартирных домов, с управляющими компаниями которых у заявителей имеются договорные отношения. Отмечу, что территория многоквартирных домов является общедомовой, а не муниципальной собственностью. Нашу позицию разделяют и судебные инстанции. Мы и дальше будем прикладывать все необходимые усилия по отстаиванию прав и законных интересов предпринимателей», — подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев.

Ссылка на первоисточник
наверх