На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    А против работни4ов МВД, не желавших возбуждать дело, следствие ведется? Или, как обычно, те выйдут сухими из воды?Уголовное дело по...
  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...

Елена Гнётова доказала в суде незаконность требования к предпринимателю о возврате средств субсидии

Арбитражный суд Республики Карелия не удовлетворил иск министерства о взыскании с туристического предприятия ранее выданной субсидии в размере 3-х миллионов рублей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова приняла участие в арбитражном деле в качестве третьего лица на стороне ответчика – предприятия сферы туризма.

Как пояснила уполномоченный, министерством была проведена плановая выездная проверка соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии. Из материалов проверки следовало, что комиссия подтвердила фактическое исполнение заявителем принятых обязательств по расходованию средств субсидии на создание туристического объекта.

При этом, были сделаны субъективные выводы о неосуществлении предпринимателем размещения туристов, что по мнению ведомства было существенным нарушением условий и обязательств заключённого соглашения и послужило основанием для направления требования о возврате субсидии и обращения в суд.

В суде бизнес-омбудсмен доказала, что требование органа власти о возврате средств субсидии необоснованно: все обязательства соглашения о предоставлении субсидии предприятием были исполнены, достигнут результат предоставления гранта, затраты произведены в объемах и в срок, средства субсидии были израсходованы целевым образом на строительство туристического объекта.

В соответствии с законодательством, как отметила Елена Гнётова, определено два возможных случая возврата средств субсидий: нецелевое использование данных средств или нарушение условий предоставления субсидий.

Министерство не заявило ни о нецелевом использовании обществом средств субсидии, ни о нарушении критериев права на предоставление субсидии.  Ссылка на невозможность размещения туристов, при созданной и подтверждённой инфраструктуре для размещения, объективно ничем не подтверждена и не соотносится с условиями заключенного соглашения.

Суд постановил, что условия предоставления субсидии выполнены предприятием в полном объеме, истцом не представлены доказательства предоставления субсидии с нарушением установленного порядка, в связи с чем основания для предъявления к туристическому предприятию требования о возврате субсидии отсутствуют.

Арбитражный суд Республики Карелия решением от 30.09.2025 отказал министерству в удовлетворении иска. Права предпринимателя восстановлены.

Ссылка на первоисточник
наверх