На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Борис Титов предложил уточнить законопроект Крашенинникова и Макарова по спецдекларациям

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Председателю Государственной думы Вячеславу Володину внести в Уголовно-процессуальный кодекс более детальные гарантии неприменения специальных деклараций, поданных в рамках амнистии капиталов, в качестве материалов уголовных дел.

13 ноября Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли в Госдуму законопроект №835592-7 «О внесении изменений в статьи 75 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В соответствии с ним недопустимыми доказательствами по уголовному делу (ст. 75 УПК) предлагается признать сам факт представления специальной декларации, а также документы и (или) сведения, содержащиеся в такой декларации или в документах, представленных одновременно с ней. Исключение – если упомянутые материалы были получены не в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, а были представлены суду самим декларантом. Прямой запрет на изъятие соответствующей декларации при производстве следственных действий, соответственно, вносится в ст. 164 УПК.

При безусловной обоснованности и целесообразности законопроект не лишен определенных недостатков, пишет Борис Титов. В частности, он не предусматривает одновременного признания недопустимыми доказательств, производных от специальной декларации, прилагаемых к ней документов и содержащихся в них сведений – например, заключений и показаний эксперта и специалиста, протоколов осмотра документов и пр.

Чтобы избежать этого, Титов предлагает в статью 5 УПК ввести определение «производных доказательств».

В статью 57 УПК предлагается внести прямой запрет для экспертов давать заключения или показания об обстоятельствах, ставших им известными из спецдеклараций. Аналогичное ограничение наложить на специалистов (ст. 58 УПК).

В законопроекте не разрешен вопрос системной взаимосвязи нормы федерального закона от 8.06.2015 №140-ФЗ, предоставляющей запрет на использование специальной декларации, прилагаемых документов и содержащихся в них сведений в качестве основания уголовного преследования, с положениями уголовно-процессуального закона, говорится в письме Титова.

Для решения проблемы предложено внести использование сведений из спецдекларации в соответствующие статьи УПК, регламентирующие: основания для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения (ст. 24), основания для возбуждения уголовного дела (ст. 140), прекращения уголовного дела в ходе предварительного слушания (ст. 239), прекращения уголовного дела в ходе судебного заседания (ст. 254).

 

Сообщение Борис Титов предложил уточнить законопроект Крашенинникова и Макарова по спецдекларациям появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх