Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с Ространснадзором», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил начальник управления государственного автомобильного и дорожного надзора Ространснадзора Ярослав Асташов.
Согласно приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 22 июня 2023 г. №229 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении Федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве», для автотранспортников действует такой индикатор риска, как поступление в лицензирующий орган заявления о предоставлении лицензии на пассажирские перевозки от соискателя, автобусы которого (заявленные к включению в реестр), принадлежат иному лицензиату (и тот не подавал заявления о прекращении деятельности или исключении из реестра сведений об этих автобусах).
«Не очень понятно, как вопрос о праве собственности влияет на безопасность перевозок, и почему он может служить потенциальным поводом для проверки?» – отметил президент Московского транспортного союза Юрий Свешников. – Более того, программное обеспечение Ространснадзора само в автоматическом режиме «отрабатывает», снят автобус с учета или нет. Достаточно просто отказать, если обнаружено несоответствие».
«Одна из задач транспортного контроля – пресечение нелегальных перевозок, выстраивание дисциплины среди действующих перевозчиков, – парировал Ярослав Асташов.
– По этой причине и принят индикатор. Хотя мы открыты к дальнейшему обсуждению, и не исключена его корректировка»Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян поинтересовалась, насколько велика связь между автоматизацией контроля за транспортными средствами и интенсивностью контрольных мероприятий. «Ведь у каждого водителя на панели уже располагается по несколько приборов: и ГЛОНАСС, и «Платон», и тахометр, и регистратор, – напомнила она. – Разве все это не должно работать на упрощение контроля?».
«Это всего лишь инструменты для сбора информации, а анализировать поведение водителя с точки зрения безопасности все равно должен специалист, – ответил представитель Ространснадзора. – Однако мы относимся к внедрению таких приборов как к расширению инструментов самоконтроля и самообследования, отражающихся на добросовестности контролируемых лиц. Вообще говоря, мы теперь декларируем это как дистанционный контроль, и в перспективе будем на основе сбора данных от приборов, обращения к соответствующим реестрам сами давать оценку, соблюдаются ли обязательные требования. Для предпринимателей никаких новых обременений это не повлечет, такие мероприятия будут проходить без взаимодействия с предприятиями и самими водителями».
Свежие комментарии