Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков 20 апреля принял участие в заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при республиканской прокуратуре.
В ходе встречи с участием руководства ряда системообразующих предприятий региона и банковских учреждений были обсуждены вопросы фактической реализации принимаемых государством мер для поддержки и стимулирования предпринимательской инициативы.
В своем выступлении республиканский бизнес-омбудсмен обозначил ряд проблем в правовом регулировании деятельности бизнеса. Так, он предложил законодательно ограничить темпы роста тарифов естественных монополий (не выше уровня инфляции, предусмотрев инструменты корректировки тарифов при несоблюдении эго условия), избрать иной подход к распределению издержек сетевых организаций (не по условным единицам), в том числе актуализация расчета размера экономически обоснованных единых тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям.
Уполномоченный отметил важность формирования Реестра добросовестных поставщиков, с доступом к систематизированной информации о поставщиках-исполнителях, которая является обязательной к опубликованию (эксперимент по «добросовестности» можно начать с «офсетных контрактов»). Сохраняет актуальность тема несвоевременной оплаты заказчиками исполненных предпринимателями контрактов. Для этого необходимо установить предельные сроки приемки результатов по договорам с субъектами малого и среднего бизнеса, предусмотрев возможность внедрения эскроу-счетов для договоров с МСП.
Кроме того, Александр Рыбаков отметил слабые обороты факторинга в республике, и сложности возвратного лизинга в связи с уходом иностранных компаний.
По вопросам взаимодействия бизнеса с кредитными организациями, он сообщил, что имеют место случаи, когда ими собираются заявки на «промышленную ипотеку», но лимиты еще не подтверждены.Бизнес-омбудсмен также поднял актуальную тему произошедшего в 2022 году резкого роста платы для субъектов малого и среднего предпринимательства за техническое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии к сетям территориальных сетевых организаций. По его мнению, следует инициировать соответствующие обращения в федеральные органы власти для достижения баланса интересов.
Еще в выступлении им было отмечено, что для производственного бизнеса сохраняется проблема кадрового обеспечения, в первую очередь рабочими кадрами.
Свежие комментарии