На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Челябинский бизнес-омбудсмен: совместными усилиями мы добились отклонения законопроекта о едином операторе рекламы

Совет Государственной Думы РФ предложил отклонить проект федерального закона № 160605-8 «О внесении изменений в федеральный закон «О рекламе». Российские парламентарии 8 ноября предложение поддержали.

«Практически сразу после появления этого законопроекта мы вместе с предпринимателями и профессиональными объединениями, с моими коллегами – региональными бизнес-омбудсменами выступали против принятия этого законопроекта.

Мы обращались к депутатам Госдумы и главе нашего региона Алексею Леонидовичу Текслеру с просьбой не допустить монополизацию рекламного рынка. Введение единого оператора рекламы нарушило бы  принцип конкуренции и поставило бы в прямую зависимость всех участников рынка от единого оператора – коммерческой организации, обладающей полномочиями, которых не имеют даже многие государственные органы», — прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Как ранее отмечали представители профсообщества, предполагаемый к принятию законопроект фактически изменял всю суть построения рекламной отрасли. Эксплуатировать любые цифровые конструкции,согласно законопроекту, предлагалось только через «информационный ресурс размещения информации», за который должен отвечать Единый оператор цифровой наружной рекламы, рекламных конструкций и электронных объявлений частных лиц. При этом оператор и сам мог выступать еще и владельцем собственных конструкций и вести предпринимательскую деятельность.

Законопроект прошел через комитет Думы по экономической политике, был принят в первом чтении и передан в Совет Госдумы. После этого более пяти раз изменялся срок представления поправок к проекту, и документ «завис» на этапе подготовки ко второму чтению.

По мнению соучредителя региональной ассоциации рекламных компаний и агентств «АРКА» и генерального директора ГК «Элефант» Михаила Смирнова, «создан важный прецедент» и поставлен заслон попытке монополизации рынка.

«Желающих создать монополию достаточно много в любой отрасли и хорошо, что схема, которую можно было бы распространить и на другие сферы экономики, не прошла. Игроки рынка смогли быстро самоорганизоваться, найти понимание и поддержку убизнес-омбудсмена, депутатов, региональных властей. Если бы законопроект прошел, он бы стал «убойным» для рекламного рынка. По нашим подсчетам», — отметил Михаил Смирнов.

Отметим, что по экспертным оценкам, в случае появления единого оператора рекламы в Челябинской области без работы бы остались до 1,5 тысячи человек с хорошим образованием и компетенциями.

Ссылка на первоисточник
наверх