«Сейчас в ходе государственного контроля и надзора за исполнением обязательных требований активно развивается профилактическое направление», – рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх 27 марта в эфире авторской рубрики на радиостанции «Business FM».
Елена Артюх напомнила, что Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ» закрепил важнейшие принципы и формы госконтроля. Профилактике причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью людей уделяется особое внимание. На сегодня в законе закреплено 7 видов профилактических мероприятий в отношении предпринимательства: это информирование, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестного поведения, объявление предостережения, консультирование, самообследование и профилактический визит.
По мнению Уполномоченного, бизнесом еще недооценен полезный потенциал профилактических мероприятий.
Профилактический визит, например, проводится в форме беседы непосредственно в месте деятельности или на объекте. Инспектор дает необходимые консультации по правильному исполнению обязательных требований применительно к конкретной ситуации.
По итогам профилактического визита не наступает негативных административных последствий для бизнеса. Однако, если будут выявлены явные и грубые нарушения, то инспектор может информировать своего руководителя, который решает, если ли основания для внеплановой проверки.
Но и для нее требуется согласование с прокуратурой области.До 2030 года продлен мораторий на плановые проверки. Они возможны только в случае согласования с прокуратурой и для:
– объектов контроля чрезвычайно высокого и высокого риска;
– опасных производств II класса опасности;
– гидротехнических сооружений II класса;
– в сферах, где не применяется риск-ориентированный подход (а таких немного).
Вместе с тем, если предприятие заявится на профилактический визит, то есть возможность избежать и плановой проверки. За 3 месяца до нее нужно обратиться в контрольно-надзорный орган и предложить провести профилактический визит на предприятие. По его результатам ведомство может принять решение об отмене плановой проверки.
До 2030 года введены особые обязательные профилактические визиты, от проведения которых предприниматель не может отказаться. Такие профилактические визиты в отношении предпринимательства могут проводиться по поручению Президента или Председателя Правительства Российской Федерации или его заместителей.
Обязательный профилактический визит также не может закончиться наказанием.
В завершении выступления Уполномоченный предложил предпринимателям еще раз оценить позитивный потенциал профилактических мероприятий и воспользоваться им для снижения своих административных и иных рисков.
Аудиозапись эфира размещена на сайте Уполномоченного (раздел «Business FM»).
Свежие комментарии