На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Треть МСП отметили рост административной нагрузки в 2021 г. – опрос из доклада Титова

Под административной нагрузкой понималась сумма затрат на соблюдение обязательных требований; получение разрешений, согласований, лицензий; подключение к коммунальной инфраструктуре; составление отчетности

Треть российских предпринимателей отметили рост административной нагрузки в 2021 году. Такие данные содержатся в опросе ФСО России “Мнение собственников об административной среде в РФ”, который является частью доклада уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова главе государства Владимиру Путину.

Опрос проводился в марте 2022 года во всех регионах страны и охватил 3 710 человек, преимущественно руководителей и собственников малого и микробизнеса. Под административной нагрузкой понималась сумма затрат на соблюдение обязательных требований; получение разрешений, согласований, лицензий; подключение к коммунальной инфраструктуре; составление отчетности.

“Так, 33% заявили, что административная нагрузка за год увеличилась, 50% ответили, что она не изменилась, а 7,6% зафиксировали ее уменьшение. Что касается финансового объема административной нагрузки, то более чем у половины респондентов он не превысил 10% от выручки, у 15% составил от 10 до 20%, а у 11% превысил 20% выручки”, – отмечается в материалах опроса, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Кроме того, 40% респондентов положительно оценили влияние “регуляторной гильотины”, отрицательно – лишь 6,4%. При этом еще 31,4% ответили, что “гильотина” на их бизнес никак не повлияла.

Среди опрошенных 32,6% считают, что административные наказания в 2021 году ужесточились, 29% не отметили изменений, 7,3% увидели их смягчение. Остальные затруднились с ответом.

“Профилактические мероприятия контрольно-надзорных органов, на развитие которых делается особая ставка после принятия нового закона о госконтроле, в 2021 году еще не успели получить широкого распространения.

Лишь 30% опрошенных ответили, что столкнулись с такими действиями контролеров как профилактический визит, объявление предостережения, информирование по вопросам соблюдения обязательных требований, консультирование и т. д.”, – добавляется в материалах.

Источник: https://tass.ru/msp/14738799?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх