На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Ростовские предприниматели предлагают временно изменить принцип выдачи справок об отсутствии налоговой задолженности для участия в тендерах

Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области и предложений для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ» заявила вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.

«Как известно, с Нового года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым все налоги, сборы и взносы теперь должны перечисляться на единый налоговый счет единым платежом, – напомнила она. – В особенности бухучета вдаваться не буду, хотя в основном бухгалтеры не рады. Дело в другом. Почему-то переход произошел в таком экстренном порядке, всего за полгода, что это никак не вяжется с реалиями. 

Даже руководитель Федеральной налоговой службы в январе признал, что система недоработана и выпустил письмо о том, что штрафы за непредоставление уведомлений брать не следует, и до 1 мая не будут взыскивать те недоимки, которые у всех накопились в сверках в личных кабинетах. Но закон, тем не менее, не отменяют, он продолжает действовать».

«Одним из следствий этого стала проблема для предпринимателей, которые участвуют в госзакупках и претендуют на получение господдержки, – продолжила Светлана Абдулазизова. – В этом случае они в обязательном порядке должны предоставлять справку об отсутствии задолженности по налогам. 9 февраля ФНС разместила на своем сайте информацию том, что с 1 января 2023 года налоговые органы обязаны предоставлять такую справку на момент запроса. И уточнила, что сейчас отсутствует возможность предоставлять справки для участия в тендерах.

А что же делать потенциальным участникам торгов? В личных кабинетах у всех сейчас вакханалия. У кого-то вылезает переплата, у кого-то, наоборот, недоимка. 

Я бы предложила обратиться к руководителю ФНС с просьбой выпустить еще одно разъяснение – чтобы в текущих проблемных условиях налоговые органы выдавали справку не по сальдо на момент обращения, а по результатам уплаты налогов за прошлый год».

Ссылка на первоисточник
наверх