Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков 25 июня 2025 г. участвовал в заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Чувашской Республики.
Заявленная тема обсуждения касалась проблемных вопросов нестационарной торговли на территории республики.
Отмечалось, что нестационарные торговые объекты в регионах размещаются на различных правовых основаниях и условиях, поэтому отсутствие единых подходов федерального уровня нередко создает пробелы в правовом регулировании на уровне муниципалитетов.Омбудсмен сообщил, что муниципалитетами порой допускаются такие отступления от требований, как: неактуализированные схемы размещения НТО и некорректность координат объектов; несвоевременное проведение аукционов на право их размещения; необоснованное непродление соответствующих договоров и требования их демонтажа; необоснованное исключение НТО из схем размещения; непредоставление торговых мест на время переоборудования территории и приемлемых компенсационных мест.
Также не приняты муниципальные правовые акты в виде Порядка предоставления компенсационных мест для размещения нестационарных торговых объектов, что препятствует полноценной реализации принципа «меняется место – сохраняется бизнес». Нормативно не закреплены положения о заблаговременном (не менее чем за 1 год) информировании предпринимателей об изъятии мест размещения НТО для развития территории, с публикацией такого решения и подбором компенсационного места. Кроме того, омбудсмен сказал о фактах, когда вместо поиска взаимоприемлемого варианта по НТО администрации доводят ситуацию до судов, вынося споры в публичную сферу.
Муниципалитеты нередко непозволительно долго рассматривают материалы по согласованию внешнего облика НТО. Имеются разночтения по размеру базовой ставки по установлению платы за размещение НТО.Обращено внимание на нормативную неурегулированность ряда вопросов деятельности мобильных торговых объектов, что создает трудности микробизнесу. В данном вопросе также необходимо решение проблемы поддержки предпринимателей, оказывающих услуги развозной торговли в населенных пунктах республики, не обеспеченных торговыми объектами.
По итогам заседания Александр Рыбаков резюмировал: – Для многих субъектов микробизнеса торговля в нестационарном формате является единственным способом выживания в условиях нынешнего засилья сетевого ритейла. Поэтому этот сегмент бизнеса ждет верных практических решений муниципалитетов в рамках комплекса мер социально-экономического характера для содействия субъектам малого предпринимательства.
Свежие комментарии