10 июня Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провел встречу «без галстуков» с руководителями ведущих бизнес-объединений республики. Модерировала встречу Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республик Саха (Якутия) Альбина Кычкина.
Альбина Кычкина подняла важнейший вопрос, волнующий большое количество предпринимателей республики, о внедрении налога на имущество с кадастровой стоимости.
Республика Саха (Якутия) только с 2023 года перешла на применение налога на имущество с кадастровой стоимости. Переход происходит поэтапно. В первый год предусмотрено внедрение данного налога для торговых центров (комплексов) в пяти крупных городах республики: Алдан, Ленск, Нерюнгри, Мирный и Якутск.
В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2023 году для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, установлена льгота по налогу на имущество в 100%., с постепенным уменьшением размера льготы до 2027 года.
Вопрос вызывает сам перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В 2023 году в этот перечень включено 3393 объекта.
«При министерстве имущественных и земельных отношений республики создана комиссия по определению фактического использования этих объектов. Кроме меня, в комиссию включены и мои общественные помощники в городах. Мы воочию видим: какие объекты признаны торговым центром. Многие трудно назвать даже небольшими магазинами. Поэтому предлагаем установить единый региональный критерий, в размере общей площади не менее 1 000 кв. м. для признания объекта недвижимого имущества торговым центром (комплексом) в целях исчисления налога на имущество с кадастровой стоимости», – отмечает Альбина Кычкина.
Отдельная проблема отмечается у индивидуальных предпринимателей. Полномочия для установления ставки налога на имущество имеют местные органы власти.
«На Координационном совете по предпринимательству при Главе по РС(Я) в 2022 году муниципальным образованиям было рекомендовано в целях соблюдения законодательства о налогах и сборах, основанного на всеобщности и равенства налогообложения, недопустимости дискриминационного налогообложения определить размеры налоговых ставок и порядок применения налоговых льгот, установленный частью 5.1 статьи 3 Закона «О налоговой политике РС(Я)». На сегодняшний день органами местного самоуправления не принято никаких изменений в локальные акты по налогу на имущество физических лиц с кадастровой стоимости», – дополнила общественный помощник омбудсмена Александра Окорокова.
Айсен Николаев поддержал позицию регионального Уполномоченного и представителей бизнес-сообщества республики. Глава республики дал поручение Правительству Саха (Якутии) внести изменения в действующие условия для налогообложения на имущество с кадастровой стоимости, и призвал глав муниципальных образований установить для индивидуальных предпринимателей такие же послабления, как и в регионе.
На встрече также обсуждались вопросы регулирования торговой деятельности, условий осуществления малоформатной торговли, поддержки местного производства, туризма и частных детских садов. Состоялся диалог с представителями муниципальной и государственной власти, многие вопросы сразу были взяты в работу.
Свежие комментарии