По итогам апрельского заседания Комиссии при Министерстве экономического развития Ставропольского края по вопросам признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями, 28 субъектов МСП получили или подтвердили статус социальных предприятий.
Участие в заседании комиссии принял руководитель аппарата бизнес-уполномоченного в Ставропольском крае Павел Аветиков.
Социальное предпринимательство представляет собой бизнес, ориентированный не только на извлечение прибыли, но и на решение общественных проблем. Такой статус открывает компаниям дополнительные возможности для получения государственной поддержки и грантов.
Социальным предприятием может стать субъект малого и среднего бизнеса, деятельность которого отвечает хотя бы одному из критериев:
– Трудоустройство социально уязвимых категорий граждан – инвалидов, ветеранов боевых действий, одиноких или многодетных родителей, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста;
– Производство товаров и услуг для социально уязвимых категорий граждан – например, реабилитационные центры, инклюзивное образование, производство протезно-ортопедических изделий;
– Ведение бизнеса индивидуальным предпринимателем-инвалидом без найма работников;
– Решение социальных проблем общества.
При этом установлены количественные показатели, такие как: доля сотрудников из определенных категорий, процент доходов от соответствующей деятельности и объем реинвестирования прибыли в эту деятельность. Детальный перечень условий содержится в статье 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Статус социального предприятия необходимо подтверждать ежегодно.
Свежие комментарии