C 15 по 17 ноября в рамках отраслевого форума «Дни ритейла в Сибири» в Новосибирске проходит Wine Retail. В архитектуру деловой программы включено сразу несколько форматов обсуждения бизнес-процессов в работе торговых сетей, кафе и ресторанов с категорией вина и крепкого алкоголя: аналитические сессии и семинары, посвященные развитию ситуации на алкогольном рынке России, открытые дискуссии с участниками рынка розничной торговли и ресторанной сферы.
В числе важных тем форума: государственное регулирование алкогольного рынка, динамика розничных продаж, развитие российского виноделия, взаимодействие отрасли с каналами продаж, влияние федеральных игроков на алкогольный рынок Сибири и Дальнего Востока, конкурентные стратегии региональных сетей, новые требования к обороту алкоголя.
Так, 16 ноября аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей принял участие в экспертной сессии «Ограничения для торговли алкогольной продукции. Риски для бизнеса». Этот актуальный вопрос связан с определением границ территорий, прилегающих к зданиям и сооружениям, в которых осуществляется образовательная, медицинская и иная деятельность в соответствии с перечнем, установленным Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В границах данных территорий запрещена розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Требования к размеру границ и способу их расчета федеральным законодательством не устанавливаются и должны быть определены на местном уровне с учетом особенностей муниципального образования с учетом результатов общественных обсуждений.
В Новосибирске границы определяются по кратчайшему расстоянию по прямой (радиусу). В связи с последними изменениями, внесенными на основании представления прокуратуры (теперь расстояние определяется от каждого входа/выхода, въезда/выезда для посетителей организаций), более 93 объектов попадают под действие ограничений и будут вынуждены прекратить свою деятельность.
– Существующие недоработки в действующем регулировании приведут к неоправданному закрытию магазинов и организаций общественного питания, среди которых знаковые, популярные места на гастрономической и туристической карте Новосибирска, что может в целом повлиять на имидж города, – отмечает бизнес-омбудсмен Николай Мамулат.
Уполномоченным был предложен выход из сложившейся ситуации, который поддерживают представители бизнеса, это изменение способа расчета границ прилегающих территорий (расчет должен осуществляться не по радиусу, а по тротуарам или пешеходным дорожкам, аллеям, пешеходным переходам (подземным и надземным).
Свежие комментарии