Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова предложила провести эксперимент по переходу на электронный оборот чеков. Это поможет предпринимателям решить проблему с дефицитом и резким ростом стоимости кассовой ленты, а также освободит бизнес от части контрольно-кассовых проверок при оплате через эквайринговые терминалы.
«Чековая лента кратно выросла в цене. Коллеги подсчитали, что ежемесячные затраты по заправке лентой одного «активного» кассового аппарата в торговле сегодня составят 9-17 тысяч рублей. Отказ от печати чеков также важен с точки зрения «зелёной» повестки, бумага для чеков не разлагается и не подлежит вторичной переработке, именно поэтому в Европе от бумажных чеков уже давно отказались. Если наши предложения будут приняты, мы можем уйти от 80% бумажных чеков», — пояснила Анастасия Татулова.
По ее словам, проверки использования контрольно-кассовой техники также провоцируют коррупционную составляющую. Особенно это актуально для регионов. Перевод бумажного чека в электронный с онлайн-контролем смог бы стать для экономики страны стратегическим решением аналогичным реформе ДПС.
Омбудсмен предлагает на первом этапе разрешить покупателю выбирать между бумажным и электронным чеком. По ее инициативе организовано обсуждение новых форм кассовой отчетности перед фискальными органами среди представителей банковской сферы, предпринимательского сообщества, производителей кассового оборудования. Все сформированные предложения поступят в ФНС и Минэкономразвития.
«По нашей просьбе разработчики одного из ведущих банков предложили техническое решение для касс и терминалов.
Подписчики моего ТГ-канала «Будни предпринимателя» предложили промежуточное решение — «укоротить» чек, зашив всю информацию в куар-код», — рассказала Анастасия Татулова.По ее мнению, изменения в Закон 54-ФЗ «О применении ККТ» и возможность получения чека на почту вместо тотальной обязательной выдачи бумажных чеков – одна из эффективных мер экономии для офлайн-бизнеса. Это также поможет в сдерживании роста потребительских цен, так как расходы на чековую ленту в итоге «падают» на плечи конечного потребителя.
Свежие комментарии