На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Эксперт Уполномоченного: ошибочные действия руководителя могут привести к его субсидиарной ответственности при банкротстве компании

Об этом в ходе семинара на тему «Субсидиарная ответственность: как привлечь и что делать, если вас привлекают», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титов и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», сообщил адвокат адвокатского бюро «Селютин и партнеры» Сергей Трубихов.

Предусмотренная законом о банкротстве субсидиарная ответственность по обязательствам компании-должника (признанной банкротом) наступает в связи с причинением вреда имущественным правам кредиторов такой компании, напомнил эксперт.

Например, кредитор заключил с компанией договор купли-продажи вещи, по которому компания обязалась оплатить переданную вещь в определенный срок, но не выполнила обязательства. Параллельно с этим директор заключил сделки, приведшие компанию к банкротству. В результате кредитор не может получить свои деньги от компании за переданную вещь.

В этом случае у кредитора появляется право требования к компании на основании договора купли-продажи, а к директору – право требования в рамках привлечения его к субсидиарной ответственности за доведение компании до банкротства.

Основания привлечения к субсидиарной ответственности: невозможность полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве); неподача (несвоевременная подача) заявления должника (ст. 61.12 Закона о банкротстве).

Коллега Трубихова, юрист уголовной практики Артем Базыкин рассказал о поводах для привлечения руководителей компании к субсидиарной ответственности. Они несут субсидиарную ответственность, если удастся доказать, что:

совершенные сделки принесли убытки, например, закупили материалов за 1 млн руб. и продали за 500 000 (здесь вызывает сомнение экономическая обоснованность и чистота сделки);

заключены договоры с сомнительными контрагентами, либо проведена фиктивная сделка;

отсутствуют те или иные подтверждающие документы;

единолично совершались сделки, требующие одобрения совета директоров или учредителей;

установлена неплатежеспособность предприятия, а о предстоящем банкротстве своевременно не заявлено (руководитель обязан заявить в арбитражный суд о банкротстве не позднее, чем через 30 дней с момента, когда установлена невозможность расчетов с кредиторами).

Последствия привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности таковы:

отсутствие возможности списать долг по субсидиарной ответственности через процедуру личного банкротства гражданина;

введение ограничительных мер в отношении гражданина и его имущества на неопределенное время в рамках исполнительного производства по требованию кредитора;

долги по субсидиарной ответственности гражданина передаются его наследникам;

долг по субсидиарной ответственности является основанием для подачи кредитором заявления о банкротстве гражданина, в результате чего будут соответствующие последствия (продажа с торгов имущества принадлежащего гражданину и его (ее) супруге (супругу), оспаривание сделок с имуществом гражданина, отсутствие фактической возможности брать кредиты после завершения банкротства, отсутствие возможности занимать руководящие посты в организациях и предприятиях, ограничения на выезд за границу и так далее);

возможность привлечения к субсидиарной ответственности родственников контролирующего должника лица.

 

Ссылка на первоисточник
наверх