В региональном центре «Мой бизнес» по инициативе бизнес-омбудсмена Павла Ковалева состоялось очередное заседание экспертного клуба, посвященное актуальным вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП) и проблемам реализации проектов в Центрально-Черноземном районе.
В мероприятии, состоявшемся при поддержке ЮК «Центральный округ», приняли участие представители органов исполнительной власти Воронежской, Липецкой, Белгородской областей, предприниматели, в частности, потенциальные инвесторы, а также онлайн юристы Москвы и Санкт-Петербурга.
Эксперты обсудили актуальные направления проектов государственно-частного партнерства, новые тренды и проблемы, с которыми сталкиваются участники при планировании и реализации проектов.
Открывая заседание, уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Павел Ковалев обозначил три проблемные сферы ГЧП: отсутствие единого координационного центра по работе с проектами ГЧП на стадии подписания и реализации проектов; отсутствие мер поддержки для концессионеров; методы отслеживания работы властей по проектам в ГЧП и установление их истинной заинтересованности.
«Сфера государственно-частного партнерства требует внедрения реально действующих механизмов по реализации проектов. Необходимо создать «единое окно», в рамках которого предпринимательские инициативы получили бы полное сопровождение. Считаю, что введение мер поддержки для предпринимателей, желающих реализовать проекты в рамках государственно-частного партнерства, стимулировало и развивало бы такой формат взаимодействия», — пояснил Павел Ковалев.
Руководитель практики ГЧП Versus legal Данил Подшивалов рассказал о сферах, где возникают сложности при реализации проектов ГЧП. В качестве примеров он отметил похоронный бизнес, где сейчас даже суды имеют разную позицию о возможности концессионных соглашений в этой сфере, а также желание предпринимателей построить частные тюрьмы, что вообще исключено в рамках законодательства.
Также Данил Подшивалов указал на необходимость разработки адаптивных модальных условий, которые будут учитывать полное движение реализации проектов.Анара Зильмухамедова, эксперт практики ГЧП и инфраструктурных проектов PwC Legal, рассказала о том, как сложно, но при этом «важно убедить чиновников в том, что реализация конкретного проекта в рамках концессии актуальна и эффективна».
В процессе дискуссии участники отметили проблемы невозможности привлечения чиновников к ответственности за отказ от проектов, в частности за понесенные во время разработки проекта убытки; невозможности понудить представителей власти заключить контракт на предложенных инвестором условиях даже в случаях, если чиновники пропустили месячный срок на ответ по частной инициативе.
По результатам заседания принято два решения: направить запрос в Национальный центр государственно-частного партнерства для получения дорожных карт по региональным проблемным вопросам в целях их применения на территории Воронежской области; систематически организовывать подобные мероприятия для более удобного взаимодействия власти и инвесторов.
Свежие комментарии