На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Борис Титов оценил опыт экономических преобразований в Узбекистане

Сегодня, 13 декабря, в Ташкенте Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов провел серию встреч с членами правительства Республики Узбекистан. 

Директор Центра экономических исследований и реформ Узбекистана Обид Хакимов рассказал российскому бизнес-омбудсмену о ходе экономических реформ в стране.

 

Вплоть до 2016 года экономический курс Узбекистана отличался усиленным государственным вмешательством в экономику (административное регулирование цен, процентных ставок и обменного курса, высокие налоги и государственные расходы, создание искусственных монополий, прямое управление предприятиями, ограничение импорта тарифными и нетарифными барьерами).

Затем в стране начались экономические реформы: унификация обменных курсов, либерализация валютного рынка, снижение таможенных платежей, реформа банковского сектора и денежного обращения, радикальная налоговая реформа, сокращение ряда административных издержек ведения бизнеса.

С 1 января 2019 года в Узбекистане начата налоговая реформа, включающая в себя радикальное сокращение налогов на труд (в 1,5-2 раза); существенное сокращение налоговой нагрузки на предприятия общего режима налогообложения (в том числе снижение ставки НДС с 20 до 15%); выравнивание условий налогообложения для всех субъектов экономики.

«С интересом ознакомились с опытом Центра экономических исследований и реформ, — отметил Борис Титов. – Конечно же, у наших стран разные условия развития, разные черты экономик, однако нельзя не отметить, что Узбекистану все последние годы удается демонстрировать очень активный экономический рост».

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров поделился с Борисом Титовым промежуточными результатами преобразований.

С 2017 года реформы обеспечили увеличение инвестиционной активности и восстановление устойчивого экономического роста (несмотря на пандемию, в 2020 году показатель оставался положительным – 1,6%). В результате за 4 года экономика страны выросла на 24% (отдельно взятая промышленность – на 34%), объем экспорта увеличился в 1,5 раза, а иностранные инвестиции — в 3 раза. 

«Для нас эти преобразования очень интересны, — констатировал Титов. — Мы видим, что в сжатые сроки многое здесь меняется. Целенаправленная политика власти по углублению переработки сырья приносит свои плоды. Например, бурными темпами развивается легкая промышленность».

Опыт Узбекистана планируется проанализировать для включения в стратегические разработки Института экономики роста им. Столыпина. 

Ссылка на первоисточник
наверх