В апреле 2022 года к уполномоченному обратился индивидуальный предприниматель с жалобой на действия сотрудников министерства конкурентной политики Калужской области, отказавших ему в предоставлении субсидии на возмещение части затрат в связи с приобретением нестационарного торгового объекта и затем обратившихся в правоохранительные органы, заподозрив его в мошенничестве.
Первоначально предпринимателю было отказано в субсидии по причине несоответствия документации предъявляемым требованиям.
Выполнив все условия, необходимые для получения субсидии, заявитель вновь обратился в региональное министерство. Но рассмотрение документов, представленных на предоставление субсидии на возмещение части затрат в связи приобретением нестационарного торгового объекта было повторно отклонено.
При этом министерство обратилось в правоохранительные органы о проведении проверки в отношении предпринимателя по признакам мошеннических действий при попытке получить субсидию.
УЭБ и ПК УМВД России по Калужской области была начата доследственная проверка в отношении предпринимателя.
В рамках рассмотрения жалобы уполномоченным Андреем Колпаковым были проведены рабочие встречи с представителями министерства конкурентной политики Калужской области, заместителем прокурором Калужской области.
Уполномоченным был проведен тщательный правовой анализ законодательства, регламентирующего порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования и предоставления субсидии на возмещение части затрат в связи с приобретением нестационарных торговых объектов.
Твердая, последовательная позиция и настойчивость бизнес-омбудсмена привели к положительному результату. Прокуратурой Калужской области региональному министру конкурентной политики внесено представление в целях устранения нарушений прав предпринимателя. Правоохранительным органам в возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя отказано.
Свежие комментарии