Договор возмездного оказания услуг и трудовой договор имеют существенные различия. Об этом в ходе рабочей встречи, организованной Уполномоченным по защите прав предпринимателей, рассказала руководитель Государственной инспекции труда в Республике Карелия Татьяна Черечукина.
Ранее к Уполномоченному обратился индивидуальный предприниматель с вопросом о разъяснении права на признание заключенных с ним гражданско-правовых договоров трудовыми с учётом наличия косвенных признаков, указывающих на наличие трудовых отношений.
В рамках работы по обращению Бизнес-омбудсменом было инициировано проведение рабочей встречи в Государственной инспекции труда Республики Карелия.Главный государственный инспектор труда Карелии Татьяна Черечукина отметила, что Трудовым Кодексом Российской Федерации не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (ст. 15 ТК РФ). Но есть случаи, когда трудовые правоотношения маскируются договором подряда. Как сообщила Татьяна Черечукина, договор подряда и трудовой договор имеют несколько принципиальных отличий, которые позволяют их разграничивать.
Целью договора подряда является конкретный конечный результат работы и передача его заказчику. Договор возмездного оказания услуг, как подчеркнула Т.Черечукина, предусматривает сохранение исполнителем положения самостоятельного хозяйствующего субъекта.
Заказчику он не подчиняется и самостоятельно определяет способ исполнения работы, сам определяет режим своего труда, а оплата заказчиком производится по результату выполненной работы. Исполнитель работает на свой риск.
В рамках трудового договора выполняется не конкретная разовая работа, а определённые трудовые функции, входящие в обязанности работника, важен процесс исполнения работником трудовой функции, а не оказанная услуга.
Работник принимает на себя обязанность лично выполнять работу по определённой трудовой функции- специальности, квалификации, должности под контролем и управлением работодателя, подчиняется установленному режиму труда, включается в состав персонала.
Также, руководитель государственной инспекции по труду пояснила, что к характерным признакам трудовых отношений относятся: предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем; наличие дополнительных гарантий работнику, установленных нормативными актами, регулирующими трудовые отношения; право работника на еженедельные выходные дни, ежегодный отпуск; оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы.
По результатам встречи Уполномоченный пояснила, что право на переквалификацию договора гражданско-правового характера предоставляется любому подрядчику и исполнителю, который полагает, что заключенный с ним договор на самом деле является трудовым договором. Елена Гнётова отметила, что переквалифицировать договор ГПХ в трудовой договор можно путем направления соответствующего искового заявления в суд по месту жительства или по месту нахождения работодателя:
Именно суд может признать наличие трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором подряда, установив, что договором подряда регулировались фактические трудовые отношения.
Свежие комментарии