На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    "Бизнес против коррупции"- это как "Пчёлы против мёда"!!!😆ЦОП «Бизнес проти...
  • Вячеслав Денисов
    Если преследование признали незаконным, то нарушителей законов надо привлекать к ответственности! Полицейских, следов...Благодаря содейст...
  • tsan tsan
    И этот про миграцию. Да , мигранты в экономике нужны, но в экономике, а не праздношатающиеся на просторах России. Есл...Борис Титов: Для ...

Российской индустрии питания вне дома сильнее всего вредят избыточные контрольные требования

22 мая на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России» в МГИМО прошла панельная дискуссия «Пищевой сектор 4.0», посвященная о обсуждению проблем отечественного пищевого сектора (так называемой «индустрии питания вне дома»).

Развитие индустрии питания – часть программы развития сектора «Индустрия гостеприимства»,  созданной под эгидой Института экономики роста им. П.А. Столыпина. Программа вошла в «Дорожную карту» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, разработанную в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Модератором дискуссии выступил Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных квалификаций» Никита Трофимов.

По мнению участников дискуссии, основную проблему для отрасли представляет сохранившаяся практически в полном объеме с советских времен и только дополненная современными «новациями» система контроля и надзора.

Владелец сети «Мясо&Рыба», руководитель агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов отметил: «У нас в целом порядка 2 миллионов различных нормативов, которые влияют на бизнес. Их не просто много, но они еще и имеют тенденцию к постоянному и непредсказуемому изменению. При таких условиях регулирования инвесторы просто боятся идти в бизнес».

По мнению участников дискуссии, ситуацию надо радикально менять как за счет кратного сокращения числа действующих, уже не актуальных и противоречащих друг другу нормативов, так и за счет максимально четкого определения остающихся нормативов – во избежание различных трактовок их применения в различных регионах страны.

В качестве позитивного примера генеральный директор АНО “Московский экспортный центр”
Кирилл Ильичев привел совместный с Роскачеством проект по созданию системы сертификации, которая будет не только отвечать современным требованиям, но и позволит компаниям сектора работать на международном рынке.

Кроме того, участники дискуссии обсудили общие для всего сектора вопросы увеличения инвестиций в основной капитал, подготовки квалифицированных кадров, внедрения современных цифровых сервисов. Общее мнение – достичь к 2037 году заложенных в  «Дорожную карту» показателей добавленной стоимости сектора «Индустрия гостеприимства» на уровне 3,6 трлн. руб. в год вполне возможно при решении обсуждаемых системных проблем.

Сообщение Российской индустрии питания вне дома сильнее всего вредят избыточные контрольные требования появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх