На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...
  • Андрей Бедный
    Что вообще за "таджикская национально-культурная автономия" на территории Российской Федерации???Оренбургский бизн...

Бизнес-омбудсмен Чувашии выступил на круглом столе в Общественной палате

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков 30 января 2025 года принял участие в круглом столе, организованном Общественной палатой Чувашской Республики. Мероприятие было посвящено мониторингу и контролю деятельности в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

В ходе круглого стола участники обсудили актуальные вопросы, связанные с борьбой с контрафактом и защитой прав потребителей, а также мероприятия, направленные на усиление контроля за оборотом товаров. Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества между ведомствами и общественными организациями для повышения эффективности контроля и защиты интересов добросовестных производителей.

Бизнес-омбудсмен Чувашии Александр Рыбаков выступил с докладом по теме обязательной маркировки непродовольственных товаров. Он сообщил, что в аппарат Уполномоченного на системной основе поступают коллективные обращения субъектов предпринимательства из рознично-торговой сферы, осуществляющих торговлю данными товарами.

Суть их обращений объединена проблемным вопросом обязательной маркировки остатков непродовольственных товаров. В целом же ими ставится вопрос даже шире, с предложением инициировать отсрочку маркировки средствами идентификации ряда товаров номенклатуры легкой промышленности.

Функционирование новой системы создает сложности: затраты на внедрение системы маркировки, дополнительные расходы на оборудование, программное обеспечение, обучение; недостаточная техническая поддержка со стороны администраторов системы «Честный знак»; проблемы в интеграции с поставщиками; усложнение логистики;  сложности со сбытом товаров, которые не были маркированы до введения новых требований. Предприниматели просят продления адаптационного периода. На запрос бизнес-омбудсмена Минпромторг России сообщил о том, что отсрочки по линии маркировки не будет, но в целом у продавцов еще есть время для реализации остатков немаркированных товаров.

Александр Рыбаков подчеркнул, что проблема носит общефедеральный характер. Следует находить баланс между эффективностью контроля, защитой прав потребителей и минимизацией нагрузки на предпринимателей всей задействованной цепочки «производитель/импортер-федеральный оптовик-региональный оптовик-розница». Ожидается принятие нового федерального закона, который обяжет продавцов всех уровней указывать реального изготовителя товара и наличие регистрации в системе регистрации маркировки.

Ссылка на первоисточник
наверх