На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    А против работни4ов МВД, не желавших возбуждать дело, следствие ведется? Или, как обычно, те выйдут сухими из воды?Уголовное дело по...
  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...

Бизнес-защитник поддержал вывод из эксплуатации блоков  Нововоронежской АЭС

17 мая 2022 года в городе Нововоронеже Воронежской области состоялись общественные слушания.

Они прошли по материалам обоснования лицензии на деятельность в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду «Вывод из эксплуатации блоков 1, 2 Нововоронежской АЭС».

Участие в слушаниях в качестве наблюдателя принял уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалев.

Глава Нововоронежа отметил, что общественные слушания объектов экологической экспертизы имеют важное значение для окружающей среды региона и его экономической ее составляющей. Нововоронежская АЭС практически полностью покрывает потребности в электроэнергии Воронежской области, соблюдая при этом все нормы технической и экологической безопасности.

Важность проведения общественных слушаний, организованных администрацией городского округа город Нововоронеж при содействии концерна «Росэнергоатом», подтверждается и количеством участников мероприятия — 692 человека. При этом у каждого из них была возможность задать вопрос из любой точки страны по телефону горячей линии.

По заключению наблюдательного совета, озвученного ответственным секретарем Северо-Западного отделений Ядерного общества России, действительного члена Академии наук экологии, безопасности человека и природы, члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Олега Муратова, представленные на слушаниях материалы и доклады обеспечили всестороннее рассмотрение работ в ОДИЦ и на Нововоронежской АЭС.

По словам депутата Государственной Думы ФС РФ Андрея Маркова, в ближайшие 10 лет в России остановят 18 энергоблоков, на половине из них будут вести демонтаж оборудования. При этом к 2030 году из эксплуатации должны вывести 82 объекта атомной энергетики, поэтому необходимы освоение и разработка новых безопасных способов энергии.

«В настоящий момент в контур Госкорпорации «Росатом» входят более 400 предприятий, расположенных от Калининграда до Чукотки, из них 11 – атомные станции. Технологии вывода из эксплуатации, разрабатываемые и внедряемые нововоронежским опытно-демонстрационным инженерным центром, несомненно, будут востребованы не только на каждом из этих предприятий, но и далеко за пределами России», — отметил Андрей Марков.

Бизнес-омбудсмен Павел Ковалев признал актуальность вывода из эксплуатации блоков 1, 2 Нововоронежской АЭС, поддержал работу ОДИЦ (предприятие в области обеспечения серийного вывода из эксплуатации остановленных блоков в России и за рубежом), убедившись, что эта деятельность удовлетворяет требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности.

По результатам слушаний материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.

Ссылка на первоисточник
наверх