На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...
  • Андрей Бедный
    Что вообще за "таджикская национально-культурная автономия" на территории Российской Федерации???Оренбургский бизн...

Борис Титов представил очередной рейтинг продуктивности инвестиционного взаимодействия регионов России с Китаем

Об этом председатель российской части Российско-Китайского комитета мира, дружбы и сотрудничества Борис Титов сообщил в ходе IV Российско-Китайского форума межрегионального развития, который проходит в Харбине.

«Торгово-экономические связи с Китаем поддерживают практически все субъекты Российской Федерации, – напомнил Титов.

– Десятки из них связаны с провинциями КНР соглашениями о сотрудничестве в торговой, промышленной, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной и других областях».

Возглавляемый Титовым комитет совместно с фондом «Петербургская политика» подготовил Рейтинг продуктивности взаимодействия регионов России с Китаем в 2022-первой половине 2024 года.

Все регионы разделены в нем на три группы – с высокой, средней и низкой продуктивностью, каждому выставлена оценка по 10-балльной шкале. Предсказуемо оказалось, что интересы китайских инвесторов сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке (здесь 10 субъектов РФ набрали от 7 до 9 баллов). Среди значимых инвестпроектов – Амурский газоперерабатывающий завод; фабрика по производству древесины Russia Forest Products; конвейерная система через Амур для перевалки сыпучих грузов и трансграничный перевалочный комплекс для нефтехимии, нефтепродуктов, сжиженного газа; зерновой терминал и завод по глубокой переработке сои, и многое другое.

Следующая по степени интереса – Центральная Россия (здесь 6 субъектов с высокими оценками). Наиболее заметна здесь Тульская область с автозаводом Haval.

На Северо-Западе по 7 баллов получили Санкт-Петербург и Калининградская область, в Поволжье отличился Татарстан – 9 баллов.

«Татарстан с его промышленной базой вообще располагает к наращиванию сборочных производств, – подчеркнул Борис Титов. – Здесь и совместный проект JAC Motors c КАМАЗом по легким грузовикам, и завод бытовой техники Haier. А логистический центр имени Дэн Сяопина в Алабуге имеет шансы стать одной из основных точек входа китайских товаров на российский рынок.

Надо отметить, что число компаний с китайским капиталом в России превысило 8 тысяч, это уже в три раза больше, чем тех, что остались с немецким капиталом, и в 10 раз больше, чем с американским. Китайцы – самые многочисленные реальные инвесторы в российскую экономику. Работу над рейтингом надо углублять, потому что пока что в информационной среде преобладают данные не столько о реальных результатах, сколько о поездках, переговорах, участии в выставках и так далее».

Рейтинг продуктивности Май 2024 Презентация
Ссылка на первоисточник
наверх