На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Предприниматели подъезжают к реальности

Бизнес все чаще замечает ограничения для собственного развития

Оптимизм предпринимателей сменился адекватной оценкой возможностей развития бизнеса в условиях перегрева экономики, свидетельствуют замеры настроений малых и крупных компаний. Они сообщают о снижении инвестиционной активности – развитию компаний мешают дефицит кадров, неопределенность на рынке и высокая стоимость заемного финансирования.

 Наиболее чувствительны к ухудшению условий производственные компании, активность которых подкреплялась резким ростом спроса и расширением господдержки импортозамещения.

По данным “Мониторинга состояния бизнеса в России” (подготовлен бизнес-омбудсменом Борисом Титовым на базе опроса 5,8 тыс. компаний), на конец 2023 года адаптация развивается, серьезные проблемы из-за санкций испытывают 19% предприятий, при этом почти 60% оценивают ситуацию в экономике и в компаниях как минимум как удовлетворительную. Однако развитием компаний занимались только 40% опрошенных – остальные отмечают нехватку ресурсов (49%) или деградацию бизнеса (11%). Главными барьерами для развития в компаниях называют дефицит кадров (45%), неопределенность экономической ситуации (33%) и госполитики в экономике (20%), высокую стоимость заимствований (32%) и недостаточный внутренний спрос (28%).

Ситуация, как показывает опрос, лучше в промышленности, где развитием бизнеса занимаются 56% предприятий. На волне импортозамещения им удалось заместить иностранных производителей – с опорой на многочисленные программы господдержки. Однако именно промышленность чувствительнее к новым вызовам – низкой доступности займов (главной проблему обозначили 45% промышленников) и дефициту кадров (56%).

 Ранее заметную негативную коррекцию продемонстрировали индексы промышленного оптимизма и прогнозов промышленности Института Гайдара.

В секторе МСП же продолжается замедление деловой активности. По словам вице-президента ПСБ Кирилла Тихонова, условия и приоритеты предпринимательской деятельности меняет ужесточение денежно-кредитной политики: общий спрос на кредитование – на минимуме с апреля 2022 года, когда ключевая ставка находилась в диапазоне 17-20%. Ухудшается ситуация с продажами – предприниматели стали чаще сообщать о снижении выручки (32%). Ожидания сбыта также пессимистичны: роста выручки ждут 23% компании (минимум в 2023 году). Отсутствие доступа к финансам тормозит инвестпрограммы – нарастили вложения лишь 19% компаний (минимум с февраля), сократили – 8% (максимум). В первой половине года оптимизм бизнеса объяснялся ожиданиями роста потребительской активности, теперь же предприниматели более прагматичны: спрос высок, но вскоре аналитики ждут его остывания вместе с остальной экономикой (см. с. 2).

Замглавы Минэкономики Татьяна Илюшникова отмечает, что спрос МСП на инвестиционные кредиты сохраняется, но во второй половине года ведомство фиксирует его снижение на фоне роста ключевой ставки. Всего в 2023 году объем финансовой поддержки, включая гарантийные и кредитные программы в рамках нацпроекта МСП, составил 1,5 трлн руб. – в 2024 году ведомство планирует сохранить эти объемы. “Это даст бизнесу необходимую ликвидность для продолжения реализации инвестпроектов”, – полагает Татьяна Илюшникова.

По данным RSBI, в 2023 году МСП стали пользоваться мерами господдержки заметно реже, чем в 2021 году. Эксперты объясняют это сворачиванием пандемийных программ поддержки, которые охватили большую часть МСП. По остальным же программам государство увеличивает охват МСП мерами поддержки, снижая ее средние объемы. Как сообщали в “Корпорации МСП” (оператор поддержки малого бизнеса), если в 2022 году ей пользовался каждый 12-й предприниматель, то в 2023-м – каждый 17-й.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх