На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    "Бизнес против коррупции"- это как "Пчёлы против мёда"!!!😆ЦОП «Бизнес проти...
  • Вячеслав Денисов
    Если преследование признали незаконным, то нарушителей законов надо привлекать к ответственности! Полицейских, следов...Благодаря содейст...
  • tsan tsan
    И этот про миграцию. Да , мигранты в экономике нужны, но в экономике, а не праздношатающиеся на просторах России. Есл...Борис Титов: Для ...

Итоги и перспективы первых 10 лет развития института оценки регулирующего воздействия обсудили на круглом столе в Свердловской области

25 мая в рамках Уральской бизнес-недели, проходящей под девизом «Не словом, а делом!», посвященной профессиональному празднику – Дню российского предпринимательства, прошел круглый стол «Регуляторная политика: практики эффективного диалога бизнеса и власти. Десять лет региональному институту ОРВ – итоги и перспективы».

Организаторами мероприятия стали Центр регуляторных компетенций Уральского государственного экономического университета совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области. К диалогу в совмещенном онлайн- и офлайн-формате присоединились более 60 представителей науки, власти и бизнеса из 13 регионов России и Казахстана. 

Модераторами выступили и.о. зав. кафедрой экономической теории и прикладной социологии Уральского государственного экономического университета, руководитель Центра регуляторных компетенций, д.э.н. Ирина Рахмеева и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

Открывая обсуждение и.о. ректора Уральского государственного экономического университета, проректор по учебно-методической работе и качеству образования Дмитрий Карх. 

«Экономический университет учит, как организовывать, финансировать, защищать и проверять бизнес, и мы очень тесно работаем с органами власти, предпринимательским сообществом. Сообща мы сможем, надеюсь, определить векторы дальнейшего движения в сегодняшних непростых условиях», – отметил Дмитрий Карх.

Прикладную значимость круглого стола для повышения активности участия бизнеса в публичных консультациях по проектам регуляторных актов и обмена лучшими практиками отметила Наталья Сорокина, начальник отдела цифровых проектов в регуляторной политике Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России.

И.о. заведующего кафедрой экономической теории и прикладной социологии, руководитель Центра регуляторных компетенций УрГЭУ, доктор экономических наук Ирина Рахмеева провела экскурс в историю развития практики оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в регионах России. Свердловская область стала одним из пилотных регионов внедрения ОРВ, и сегодня является одним из флагманов в этом направлении. Однако до сих пор остается немало проблем.

«Важно создать единую систему регуляторной политики на всех уровнях власти, начиная от единообразной практики жизненного цикла регуляторных норм до реестра обязательных требований. ОРВ – инструмент публичной подотчетности власти, но ни один институт не работает без организованных санкций, поэтому установление ответственности органов власти за недобросовестное отношение к ОРВ будет способствовать повышению эффективности оценки. За десятилетнюю практику организации и проведения оценки регулирующего воздействия я вывела формулу успеха данного института: политическая воля руководства региона или муниципалитета, компетентность органов власти и активность бизнес-сообщества», – отметила ключевые задачи по развитию регуляторики в регионах страны Ирина Рахмеева (презентация).

Позиция Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх развивала основные подходы к путям совершенствования ОРВ.

«Поскольку среди всех факторов, влияющих на предпринимательскую деятельность, одни из важнейших – экономические и регуляторные риски, сфера ОРВ сегодня необоснованно ссужена. Например, в 2023 году уполномоченному уже поступило много жалоб от свердловских предпринимателей на действия налоговых служб. Непредсказуемо возникающие в этом случае задержки в работе не просто создают проблемы предпринимателям, но и просто отбивают всю охоту заниматься бизнесом. Хотелось бы совместно с экспертами из других регионов найти способ снизить регуляторные риски для бизнеса, поскольку справиться, например, с конкурентной борьбой за инвестиции могут те регионы, где сформировалась доброжелательная регуляторная среда», – отметила Елена Артюх при открытии обсуждения.

Всего Уполномоченным подготовлены более 188 заключений
(презентация). Елена Артюх привела несколько последних примеров: так, восприняв заключения бизнес-омбудсмена, в Екатеринбурге не ввели значительных ограничений на размещение НТО с 1 сентября 2023 года по уже заключенным договорам; а Шалинский городской округ отказался от «недружественного» порядка демонтажа НТО. Ачитский и Артемовский городские округа снизили плату за аренду муниципального имущества, в Серове и Каменске-Уральском значительно расширили круг получателей имущественной поддержки малого и среднего бизнеса. Предложения Уполномоченного по повышению эффективности ОРВ будут отражены в Рекомендациях по итогу обсуждения. 

Владимир Маслаков, консультант АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» и Ксения Бородина, председатель Общественного совета партийного проекта Единой России «Предпринимательство» на примере конкретных кейсов г. Москвы и г. Читы показали пробелы в качестве оценки.

Обобщили многолетнюю практику участников публичных консультаций в Свердловской области Артем Суслов, юрисконсульт ООО «Экспертная платформа «Региональное регулирование» и в ХМАО-Югре – Ирина Мельман, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

О потенциале использования на региональном уровне механизмов экспериментальных правовых режимов и правила «Одно за одно» в рамах ОРВ на региональном уровне представил свое видение Алексей Ефремов, профессор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления РАНХиГС, доктор юридических наук, доцент.

Рассказал о складывающейся практике регуляторной политики в Республике Казахстан Антон Дидикин, профессор Высшей школы права Университета КазГЮУ имени М.С. Нарикбаева, доктор философских наук.

В ходе обсуждения эксперты из регионов страны отметили «болевые точки» процедур ОРВ и предложили механизмы повышения эффективности как самой оценки, так и проведения публичных консультаций.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх