На Консультативном совете представители бизнеса и таможенники обсудили конструктивное взаимодействие ведомства и участников ВЭД. Заседание открыл и.о. начальника Уральского таможенного управления Алексей Тимановский. Среди участников: представители деловых кругов и крупных предприятий, предприниматели, руководство Управления и таможен. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представлял начальник юридического отдела Павел Колосов.
В ходе заседания состоялось обсуждение темы внешнеторговых бартерных сделок.
С учётом сложившейся непростой экономической ситуации, обусловленной беспрецедентным уровнем наложенных на Россию санкций, государство предоставило резидентам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) право новации при исполнении внешнеэкономических контрактов.
В соответствии с этим правом стороны могут заменить первичные обязательства, взятые на себя в рамках контракта с целью его надлежащего исполнения. Одной из возможностей исполнения таких контрактов является бартер. Как отметили представители таможни, на данный момент этот способ широко не распространён среди участников ВЭД, но является достаточно перспективным с учётом трудностей в расчётах по внешнеэкономическим контрактам, с которыми столкнулись российские предприниматели.
Особо было подчёркнуто, что при совершении такой сделки всё равно остаётся обязанность учитывать действующее валютное законодательство и ограничения для участников ВЭД, связанные с ним.
Также предпринимателям напомнили, что неисполнение обязанности по возврату валютной выручки влечёт административную ответственность по ст. 15.25 КоАП РФ. Особо подчёркивалось, что при совершении бартерной сделки товар может даже остаться в стране вывоза, но должен быть реализован в этой же стране, а денежные средства от реализации должны быть зачислены на расчётные счета юридического лица в уполномоченном банке.
По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, в последнее время интерес к бартерным сделкам у участников ВЭД повысился, причем не только из-за санкций, но и по причине «токсичности» ряда валют, используемых для расчетов. Возможно, что в ближайшем будущем востребованность бартерных сделок будет расти, поскольку география присутствия России на внешних рынках расширяется. Речь идет о таких перспективных направлениях, как Африка, Ближний восток, азиатские и арабские страны. «Также возможно, что сделки будут усложняться, а цепочки участников бартерных операций будут расти, поэтому нашему бизнесу нужно постепенно осваивать и этот инструмент внешней торговли», – отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.
Свежие комментарии