На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о выборе организационно-правовой формы на старте бизнеса

Об этом в ходе семинара на тему «Выбор оптимальной правовой формы для ведения предпринимательской деятельности», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Организационно-правовая форма (ОПФ) – это форма ведения бизнеса. Форма регистрации предприятия влияет на то, какую ответственность оно несет, как проводятся сделки, какой выбран метод управления и как решаются разные хозяйственные вопросы.

ОПФ компании прописана в законодательстве. Она указывает на то, какие права и обязанности есть у предприятия, как организация распределяет активы, какие у компании права, обязанности, ограничения.

ОПФ коммерческих предприятий подразделяются на следующие виды

Хозяйственные товарищества. Существуют как полные товарищества, так и основанные на вере. Отличаются между собой степенью ответственности участников. Форма не является слишком популярной.

Производственные кооперативы. Это добровольное объединение граждан на основе членства и паевых взносов.

Хозяйственные партнерства. Их работу регулирует отдельный закон № 380-ФЗ. Очень редкая форма.

Крестьянское хозяйство. Предприятие, которое обладает такой организационно-правовой формой, представляет собой объединение граждан для ведения сельского хозяйства. Основывается на их личном участии в бизнесе и имущественных вкладах.

Хозяйственные общества. Это самый популярный вариант для коммерческих организаций.

Представлены в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществ (АО).

Если гражданин хочет заниматься коммерческой деятельностью, но без образования юрлица, он вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Основные преимущества статуса ИП:

  • Быстрая регистрация.
  • Низкая госпошлина.
  • Меньше штрафы в сравнении с юридическими лицами.

Основной недостаток статуса ИП в том, что предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Разница между самозанятостью, ИП и юрлицом такова:

Самозанятость

  • Нет отчетности, не нужно платить страховые взносы, льготный налоговый режим: 4% с дохода, полученного от физических лиц, и 6% – от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; предельный размер дохода ограничен – не более 2,4 млн руб. в год.

ИП

  • можно нанимать сотрудников; можно применять специальные налоговые режимы; есть ограничения по видам деятельности; нужно платить фиксированные страховые взносы; за долги индивидуальный предприниматель отвечает собственным имуществом.

Юридическое лицо

  • Нет ограничений по видам деятельности; для регистрации нужен устав; необходимо вести отчетность; нужно платить страховые взносы; учредители не отвечают за долги ООО (обязательства распространяются на имущество компании и ее средства на расчетных счетах).
Ссылка на первоисточник
наверх