19 июня 2025 года на сорок пятом пленарном заседании Законодательного собрания Калининградской области был заслушан доклад регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Олеси Белой, представляющий результаты работы за 2024 год.
В рамках доклада бизнес-омбудсмен сообщила о рассмотрении обращений от представителей предпринимательского сообщества и мерах, принятых для устранения выявленных нарушений, а также о результатах проведенного опроса, касающегося уровня административного давления на бизнес.
В 2024 году количество обращений субъектов предпринимательства в аппарат бизнес-омбудсмена составило 237 обращений.
Анализ показал, что из общего числа рассмотренных жалоб на действия органов власти, в 81,3% случаев права заявителей были восстановлены полностью или частично.
Аппарат бизнес-омбудсмена участвовал в 76 судебных заседаниях на стороне предпринимателей. В 91% случаев права предпринимателей восстановлены полностью или частично. Объем возвращенных бизнесу (невзысканных) средств по результатам выигранных (завершенных) судебных, административных процессов составил 91,6 млн. рублей.
В 2024 году институтом уполномоченного в Калининградской области были направлены 56 предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере предпринимательской деятельности. В 17 случаях предложения Уполномоченного были учтены полностью или частично (57 %).
В сфере предпринимательства в регионе за 2024 год произошло увеличение числа субъектов на 2,37 тысячи. В 2024 году сохранялась тенденция роста количества ИП и незначительного снижения числа коммерческих организаций. По данным на январь 2025 года, зарегистрировано 92 834 самозанятых налогоплательщика. Это на 25,2 тысячи, или 37,3%, больше, чем в прошлом году.
В сфере контроля и надзора за прошлый год количество плановых проверок сократилось в 2,2 раза, а внеплановых — увеличилось в 2,4 раза. Олеся Белая отметила, что бизнес, как и прежде, ориентирован на ответственное ведение деятельности.
На федеральный уровень вынесены мотивированные предложения в части защиты рыбоперерабатывающих предприятий региона от необоснованного административного давления; внесение изменений в федеральное законодательство о нестационарной торговле и маркировке ввозимого алкоголя. На региональном уровне: отсрочка ограничений привлечения мигрантов к отдельным видам деятельности в сфере общепита и торговли на территории региона; исключение избыточных требований по оценке воздействия на окружающую среду на стадии подачи заявки на проведение аукциона на право пользования недрами.
В завершение своего выступления региональный бизнес-омбудсмен осветила план работы на 2025 год.
– Будет продолжена работа с обращениями предпринимателей и реализация полномочий Уполномоченного. Особое внимание будет уделено содействию бизнесу в защите его интересов, что поможет развитию предпринимательства в условиях экономических изменений. Планируется совершенствование нормативно-правового регулирования и взаимодействие с госорганами. Также продолжится работа по правовому просвещению и информированию о изменениях в законодательстве, – отметила Олеся Белая.
Свежие комментарии