На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии Альбина Кычкина защитила в суде сельскохозяйственный кооператив от взыскания 19 миллионов рублей

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в деле с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей Якутии Альбины Кычкиной отказал иску сетевой организации о взыскании от сельскохозяйственного кооператива задолженности свыше 19 миллионов рублей. По мнению истца долг за электроэнергию возник вследствие бездоговорного потребления.

Альбина Кычкина в споре сторон заявила о нарушении сетевой организации законодательства в области электроэнергетики и прав самого ответчика. Суд принял довод уполномоченного.

В апреле 2023 года энергоснабжающая организация зафиксировала бездоговорное подключение к электрической сети в молокопункте сельхозкооператива, не работавшего с 2022 года. По данному факту сетевая организация обратилась в правоохранительный орган. Но в возбуждении уголовного дела было отказано. Виновность в незаконном потреблении и событие преступления не было установлено. Тогда сетевая организация обратилась в арбитражный суд о взыскании исчисленного им долга.

В арбитражном суде Альбина Кычкина со ссылкой на положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 No 442 указала, что акт осмотра и расчет выполнены с нарушениями требований нормативного акта. Сотрудником сетевой организации в молокопункте кооператива был составлен акт с привлечением не уполномоченного лица – бывшей молокоприемщицы, с которой у кооператива на момент проверки отсутствовали какие-либо договорные отношения. Соответственно, гражданка не только не могла подписать акт проверки, но и не могла дать пояснения.

Акт о неучтенном потреблении электрической энергии не был передан уполномоченному представителю кооператива, а был вручен этой же гражданке. Суд пришел к выводу, что отсутствие представителя кооператива при проверке и не направление впоследствии уведомления о составленном акте лишило его возможности защищать свои права и интересы, давать объяснения и вносить замечания к содержанию акта. Нарушения явились основанием для признания акта недопустимым доказательством, факт бездоговорного потребления электрической энергии истцом не был доказан.

Уполномоченный в качестве довода в защиту сельхозкооператива также сообщила, что аналогичные нарушения сетевой организации уже были выявлены в 2023 году после получения жалоб от двух индивидуальных предпринимателей этого же района. Тогда информация о нарушениях была направлена уполномоченным в прокуратуру района. По результатам прокурорской проверки в адрес сетевой организации было внесено представление. Сетевая организация аннулировала свои незаконные акты в отношении предпринимателей района.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх