На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Челябинский бизнес-омбудсмен помог получить копии с изъятых электронных носителей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав и законных интересов предпринимателя в его споре с правоохранительными органами.

К уполномоченному за защитой своих прав обратился индивидуальный предприниматель, в отношении которого были произведены следственные действия.

В квартире, принадлежащей предпринимателю, был произведён обыск и изъяты электронные носители информации, на которых содержались сведения о его коммерческой деятельности. При этом информация с электронных носителей не была скопирована и копии не переданы предпринимателю. Это, фактически, лишило его возможности осуществления предпринимательской деятельности, так как на электронных носителях, в частности, находилась бухгалтерская документация.

Проанализировав действующее законодательство, челябинский бизнес-омбудсмен пришёл к выводу о нарушении прав предпринимателя и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку действий сотрудников полиции.

По итогам проверки прокуратурой были установлены нарушения, допущенные в ходе расследования уголовного дела, в рамках которого проводился обыск. По результатам выявленных нарушений прокурором г. Копейска начальнику ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области внесено требование в порядке ст. 37 УПК РФ.

Права предпринимателя были восстановлены.

«Уголовное преследование – самый драматический эпизод в жизни предпринимателя. При этом, важно, чтобы бизнес, в котором задействован трудовой коллектив, продолжал нормально функционировать, обеспечивая людей работой и зарплатой.

Случаи, когда правоохранительные органы, в ходе следствия изымают электронные носители информации и не предоставляют их копии, к сожалению, не редкие. В итоге, деятельность компаний на какое-то время парализуется, а на восстановление информации (договоров с контрагентами, бухгалтерской документации), подчас уходит несколько месяцев. Поэтому очень важно не создавать дополнительных и не законных проблем бизнесу», — сообщил Александр Гончаров.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх