На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как минимум четверть россиян ставят подписи, которые не будут признаны судебной экспертизой при анализе на подделку

Об этом в ходе круглого стола на тему «Подпись ценою бизнеса. Актуальные вопросы защиты бизнеса от фальсификации подписи и документов», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил доцент кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.

Е. Кутафина Николай Бодров.

«Если проводить экскурс в историю почерковедения, то окажется, что чем ближе мы к настоящему времени, тем короче и невнятнее у людей становились подписи, – отметил Бодров. – Такое отсутствие индивидуализации привело к тому, что если раньше можно было однозначно определить по подписи, кто ее выполнял, то сейчас мы часто находим в документах не подпись, а разного рода безбуквенные штрихи. Любой журнал по безопасности на предприятии взять, и найдем там подписи такого рода.

В экспертно-криминалистическом центре МВД России собрали статистику, оказалось, что примерно 28% всех подписей относятся к так называемой первой группе – краткие и небольшие по размеру, идентификации поддаются крайне сложно.

Вторая группа – подписи с двумя-тремя читаемыми буквы – более многочисленна, 50-60%. С ними уже можно работать в плане почерковедческой экспертизы.

Третья группа – подписи сложной конструкции – это 8-10%. Как правило, с их идентификацией трудностей не возникает.

Наконец, есть четвертая группа. Это подписи с полной буквенной транскрипцией. К ним относятся около 10%. Казалось бы, хорошо, но тоже есть проблемы, при наличии старания такую подпись подделать не так сложно».

«Нормативно эти вопросы, разумеется, никак не регулируется, – резюмировал эксперт. – Однако большую часть подписей из первой группы даже невозможно признать подписью, на этот счет есть методика определения априорной информативности, разработанная Минюстом.

Они не будут пригодны для экспертизы и идентификации.

В судебной практике все чаще встречается оспаривание простой цифровой подписи (например, сделанной стилусом на планшете). Пока что нет ни элементов защиты подобных подписей в системах электронного документооборота, ни методик их исследования. Они разрабатываются, но пока не закончены».

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх