Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области сообщил о направлении мотивированного предложения в Ярославскую областную Думу принять региональный нормативный правовой акт о продлении договоров права на размещение НТО в виде закона Ярославской области.
Напомним, в чем суть возникшей проблемы.
«Проблемы предпринимателей в сфере малоформатной торговли и возможные пути их решения озвучивались мной на совещаниях, заседаниях, рабочих встречах всех уровней.
Они выделены в отдельный раздел ежегодного доклада Уполномоченного, обсуждались на совещаниях Глав муниципальных образований, экспертных советах при комитетах Ярославской областной Думы. Свою позицию по этой тематике я дважды в официальном порядке направлял в Правительство области, неоднократно высказывал ее в средствах массовой информации.Настаиваю на том, что добросовестные предприниматели, не имеющие взысканий по содержанию объекта торговли и прилегающей территории, должны получить возможность продления договоров на право размещения без торгов. Вопросы размера оплаты за участок, внешнего вида торгового объекта, требований к содержанию и обслуживанию прилегающей территории можно и нужно обсуждать. Но само право спокойно продолжать бизнес и иметь уверенность, что ситуация не изменится в ближайшие семь-десять лет, должно оставаться незыблемым», — заявил Альфир Бакиров.
Однако, как же быть с вопросами конкуренции и правами других предпринимателей, пожелавших прийти в эту сферу рынка? Именно этот довод прозвучал в ответе Губернатора области Михаила Евраева на последней большой пресс-конференции.
«Не вижу противоречий! – считает бизнес-омбудсмен. – Власти муниципальных районов в течение года определяют новые места для размещения нестационарных торговых объектов. Вот они – предмет торгов. Практика долгосрочного продления уже существующих договоров на размещение НТО никак не ущемляет права других предпринимателей, желающих начать такой бизнес. Именно поэтому я посчитал возможным, при отсутствии положительных шагов со стороны Правительства региона, обратиться с инициативой в другой орган власти, уполномоченный принять нужный нормативный правовой акт».
Свежие комментарии