«Если бы российские производители вина на внутреннем рынке конкурировали только с лучшими образцами Бургундии или Бордо, это было бы здорово. Но мы боремся, к сожалению, с не очень понятной продукцией».
Об этом владелец винного дома «Абрау-Дюрсо», член правления ассоциации ««Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Борис Титов заявил в ходе первого Российского винодельческого форума.
Титов поддержал выступление президента Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. Тот сообщил, что специалисты входящего в консорциум НИЦ Курчатовского геномного центра научились определять состав и происхождение конкретных образцов вина, вплоть до купажа сортов винограда и конкретных мест его произрастания.
«Пока что ситуация у нас парадоксальная – отметил Борис Титов. – Новый закон о виноградарстве и виноделии побудил отрасль бескомпромиссно переходить на использование российского винограда. Жесткие ограничения заставили всех крутиться-вертеться, покупать виноградники, развивать их, создавать питомники. Условно говоря, нас бросили в воду, но мы сумели выплыть. Более того, сегодня плаваем чуть ли не с олимпийскими рекордами.
Но, как ни удивительно, к российскому вину сегодня предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к импортному. Основная часть импорта – непонятного происхождения. В том числе собственные торговые марки, которые разливаются за рубежом по заказу российских сетей, и на этикетках которых никакой информации, кроме градусов и содержания сахара, и нет».
«Между тем сертификация, качественный анализ импорта существует во многих винодельческих странах – Франции, Италии, США, – продолжил глава «Абрау-Дюрсо».
– Они защищают своих производителей. Да и не только в винодельческих. Китай, например, сертифицирует все продукты, которые ввозит.Химический и генетический анализ импорта (хотя и об органолептическом нельзя забывать) нужен и нам. Может быть, Ассоциации виноградарей и виноделов стоит взять на себя эту инициативу и в сотрудничестве с Роспотребнадзором создать свою лабораторию сертификации».
«Результаты господдержки отрасли за последние годы налицо, – резюмировал Титов. – Мы и по количеству продукции выросли, и по качеству. В последнее время озаботились тем, что пора делать специальный конкурс для отечественных выдержанных вин. Если раньше они были молодые – и вроде бы и вкусные, но еще непонятные, то сегодня можно уверенно говорить, что часть наших вин готова смело состязаться с лучшими мировыми образцами.
По существу, сегодня Россия уже встала в ряд самых значимых мировых винодельческих провинций. Пора бы и в условиях регулирования рынка тоже ориентироваться на их опыт».
Свежие комментарии