Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в заседании коллегии прокуратуры края под председательством прокурора края Сергея Табельского.
Главными в повестке стали вопросы прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе при получении финансовой поддержки и налоговых льгот, специальных кредитных ресурсов и других гарантированных преференций, а также вопросы контрольно-надзорной деятельности.
Открывая заседание, Сергей Табельский отметил, что прокуроры уделяют повышенное внимание снижению административной нагрузки на бизнес, ликвидации административных барьеров. В 2021-м и прошедшем периоде 2022 года прокуратурой выявлено и пресечено почти 14 тыс. нарушений прав предпринимателей, свыше 2 тыс. должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел.
«В регионе стабильно обеспечиваются благоприятные условия для ведения инвестиционной деятельности, что находит свое отражение в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах, где Кубань по итогам 2019 – 2020 годов занимает шестое и седьмое соответственно, — сообщил бизнес-омбудсмен Игорь Якимчик. — Наблюдается тенденция снижения уровня административной нагрузки на предпринимателей, о чем свидетельствуют данные Индекса административного давления на бизнес, составленного уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, в котором Краснодарский край в сравнении с минувшим периодом в 2021 году улучшил свои позиции, поднявшись с 15-го на восьмое место».
Участники мероприятия также отметили, что несмотря на достигнутые результаты, в регионе остается ряд проблемных вопросов, которые затрудняют развитие предпринимательской активности.
Так, существенным барьером остаются недостатки в нормативно-правовом регулировании взаимоотношений власти и бизнеса. По протестам прокуроров в соответствие с законом приведено более 2 тыс. правовых актов, регламентирующих предоставление муниципальных услуг; осуществление муниципального контроля; предоставление из местных бюджетов субсидий юридическим лицам; порядок поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и других.
Принимались меры реагирования в связи с нарушением прав предпринимателей при оказании им мер государственной поддержки, подключении к коммунальным сетям, предоставлении торговых мест, участии в закупках, оплате публичными заказчиками исполненных предпринимателями государственных и муниципальных контрактов.
До настоящего времени не в полном объеме обеспечена возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, имели место факты пробелов в регламентации порядков их предоставления, что потребовало принятия прокурорами мер реагирования.
В 2022 году в крае выявлены факты незаконного вмешательства должностных лиц в хозяйственную деятельность предпринимателей, в связи с чем по инициативе прокуроров города Сочи, Брюховецкого района возбуждено два уголовных дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).
Одним из приоритетных направлений работы в анализируемой сфере остаётся надзор за соблюдением законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.
При рассмотрении предложенных контролирующими органами к проведению в 2022 году 11 тыс. плановых контрольно-надзорных мероприятий прокурорами отклонено 2,3 тыс. незаконных проверок (21%), а также отказано в согласовании контролерам 63 % внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.
По результатам заседания территориальным прокурорам даны конкретные поручения, реализация которых будет способствовать выполнению задач по ликвидации административных барьеров, улучшению деловой активности бизнеса, а также избавлению предпринимателей от необоснованного контроля и надзора.
Свежие комментарии