В ходе состоявшейся сегодня встречи областного прокурора Ивана Грибова и бизнес-омбудсмена региона с предпринимательским сообществом г. Пскова Аркадий Мурылев выделил ряд актуальнейших проблем псковского бизнеса, среди которых – демонтаж вывесок, снос НТО, не проведение торгов на размещение рекламных конструкций и нарушение сроков технологического присоединения со стороны ПАО «Россети».
С такими жалобами предприниматели города систематически обращаются в адрес Уполномоченного.В ходе своего выступления бизнес-омбудсмен сообщил участникам встречи, что к проблеме неправомерных требований о демонтаже вывесок со стороны Контрольного управления уже подключились органы прокуратуры и внесли несколько предписаний в адрес Главы администрации г. Пскова. Однако на текущий момент до сих пор стоит вопрос необходимости оперативного принятия порядка согласования вывесок, размещенных до введения Дизайн-кода.
В ответ на заявление уполномоченного представители администрации г. Пскова заверили, что в ближайшее время порядок пересогласования ранее размещенных вывесок будет урегулирован в компромиссном для обеих сторон процесса формате.
Проблема с жалобами на не проведение торгов на заключение договоров на размещение рекламных конструкций также, по заверению представителей администрации г. Пскова, в течение ближайшего года будет решена, т.к. уже проводится инвентаризация рекламных конструкций на предмет соответствия п. 6 ГОСТа Р 52044-2003 в г. Пскове, что впоследствии позволит направлять такие места на торги.
Еще один блок систематических жалоб составили жалобы на неправомерные требования о сносе нестационарных торговых объектов.
«В данном случае речь в большинстве обращений идет об одностороннем расторжении договоров на размещение НТО, в случае неосуществления торговой деятельности или при принятии органом МСУ решения о необходимости ремонта дорог, изменении градостроительных регламентов в отношении территории, на которой находится нестационарный торговый объект, – отметил Аркадий Мурылев. – Такие решения органом принимаются без учета мнения предпринимателя, доводы бизнесменов о временных обстоятельствах, затрудняющих ведение деятельности, не принимаются во внимание, в случае расторжения договоров по причине проведения дорожных и других работ, предпринимателю не предоставляются документы, подтверждающие наличие таких факторов».
Данный блок проблем также будет исследован органами прокуратуры на предмет правомерности вынесения таких решений.
В завершении своего выступления уполномоченный обозначил проблему нарушения сроков технологического присоединения к энергосетям, указав, что указанная проблема находится под контролем УФАС региона, в том числе по его обращению. Вместе с тем, Аркадий Мурылев отметил, что в обоснование таких нарушений ПАО «Россети» приводит сложившуюся геополитическую обстановку, но в обратную сторону – при невозможности исполнения обязательств со стороны предпринимателей в рамках заключенных контрактов на поставку запчастей по объективным причинам, в том числе ввиду санкционных издержек – такие аргументы не принимаются.
Иван Грибов отметил, что данную проблему органы прокуратуры уже взяли на контроль в связи с многочисленными обращениями граждан в УФАС региона о нарушении сроков техприсоединения.
Свежие комментарии