Бизнес-омбудсмен Свердловской области с сентября 2024 года по приглашению Заместителя Председателя Правительства Рязанской области Юлии Шваковой работает в качестве эксперта в составе комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Эффективная и конкурентная экономика», председатель которой – Губернатор Рязанской области Павел Малков.
21 апреля 2025 года состоялось очередное заседание комиссии, в ходе которого уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх в режиме видеоконференции представила предложения по донастройке законодательства в сфере налогообложения: о возможности индексации на коэффициент-дефлятор пороговых значений по доходам для налогоплательщиков на патенте и по налогу на профессиональный доход и о возможности введения в Налоговом кодексе Российской Федерации ограничения для роста имущественного налога от кадастровой стоимости для организаций.
Относительно налога на профессиональный доход и патент.
За 6 лет эксперимента по самозанятым, а их в стране уже более 12 млн. человек, предельный доход в 2,4 млн. рублей не обновлялся.
С учетом текущих экономических факторов эта величина не актуальна, не мотивирует к развитию и увеличению доходности.
Предельная величина дохода индивидуального предпринимателя для применения патентной системы налогообложения не обновлялась 12 лет – составляет 60 млн. рублей, и это в 2 раза ниже действующих критериев для отнесения к категории микропредприятий.
Уполномоченный считает, что, находясь в общей логике налогового регулирования предельных значений для специальных налоговых режимов, было бы правильно применять механизм индексации доходов и для УСН, и для патента, и для “самозанятых”.
Но этого, к сожалению, не предусмотрено Налоговым кодексом.Например, если был бы применен коэффициент-дефлятор, действующий для УСН в прошлом году (1,329) (в этом году он равен 1), то предельный доход для “самозанятых” составил бы около 3,2 млн. рублей, для патента – около 80 млн. рублей.
Уполномоченный выступает за увеличение порогового значения по доходам для плательщиков налога на профессиональный доход (с 2,4 до 4,5 млн. рублей) и обозначает еще один вариант решения в виде ежегодной его корректировки на коэффициент-дефлятор.
Также прозвучало предложение ежегодно корректировать на коэффициент-дефлятор предельное значение дохода по патенту.
В отношении “самозанятых” необоснованно, по мнению Елены Артюх, действует запрет на сдачу в аренду нежилых помещений.
Например, в Свердловской области около 2 000 ИП ведут эту деятельность в качестве основной без наемных работников. Возможно, таких собственников значительно больше, и они могли бы быть плательщиками налога на проф. доход, 63% которого идет в региональный бюджет.
Предложение уполномоченного: предоставить «самозанятым» гражданам возможность сдавать в аренду собственные нежилые помещения.
Второй блок предложений бизнес-правозащитника касался коррекции налогообложения от кадастровой стоимости.
В 2026–2027 годах предстоит очередная государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. С учетом опыта предыдущих оценок бизнесом ожидается рост базы для расчета налога на имущество и самого налога. Поскольку, реализуя дополнительные налоговые полномочия (увеличение ставки до 2,5 в отношении объектов, включенных в Перечень объектов, облагаемых от кадастровой стоимости, если ее размер составил более 300 млн. рублей), многие регионы приняли решения о повышении ставок по имущественным налогам, а также о вовлечении в налоговый оборот новых объектов.
Еще в 2023 году вопрос об ограничении возможного роста имущественных налогов от кадастровой стоимости для хозяйствующих субъектов обсуждался на Петербургском международном юридическом форуме. Была получена предварительная поддержка у Минфина России. Но поправки в налоговый кодекс так и не были внесены.
Предложение уполномоченного: с учетом консолидированной позиции бизнеса вернуться к вопросу об ограничении роста имущественных налогов от кадастровой стоимости для организаций 10% или иным разумным размером, сопоставимым с уровнем инфляции.
В ходе заседания также были затронуты темы: «Меры по вовлечению участников СВО в предпринимательскую деятельность. Внедрение федеральной образовательной программы «СВОй бизнес», «О развитии социального и семейного предпринимательства».
Свежие комментарии