Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру финансов Антону Силуанову письмо с предложением принять меры по недопущению необоснованного привлечения бизнесменов к ответственности за нарушения валютного законодательства в условиях новых санкций.
Речь идет об административной ответственности по статье 15.
25 КоАП РФ либо уголовной ответственности по статье 193 УК РФ («уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств»).«Сегодня предприниматели рискуют оказаться привлеченными к ответственности за действия, в которых они не виноваты, — предупреждает Титов. — Например, они успели перевести валютные средства за рубеж в качестве авансовых платежей или полной предоплаты. Из-за санкций и товар в Россию не поставляется, но и средства не возвращаются. Либо не оплачиваются уже произведенные поставки товаров из нашей страны. Формально есть повод увидеть нарушения. Конечно, эти составы для привлечения к ответственности требуют наличия доказанной вины, однако правоприменительная практика показывает, что для юридических лиц такая вина чаще всего предполагается по умолчанию».
«В сложившейся ситуации очевидно, что получение доказательств добросовестного поведения (например, по обеспечению репатриации валюты), учитывая недружественное отношение со стороны иностранных контрагентов и банковских структур, практически невозможно, — говорится в письме Уполномоченного. — Ответственность также может последовать за действия (бездействие), необходимость которых вызвана реальным риском лишиться валютных ценностей в связи с тем, что иностранное государство применило ограничительные меры против России и ее хозяйствующих субъектов».
Борис Титов предложил Антону Силуанову реализовать полномочия Минфина как органа, отвечающего за выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере валютной деятельности, и дать соответствующие разъяснения, в которых должна подчеркиваться обязательность учета санкционной ситуации в качестве обстоятельств, смягчающих или исключающих ответственность за нарушения валютного законодательства.
Помимо этого, Уполномоченный предложил приостановить проведение проверок соблюдения валютного законодательства со стороны Федеральной таможенной службы — по аналогии с приостановкой таких проверок, о которой уже объявила Федеральная налоговая служба.
Свежие комментарии