В Ярославской области на сегодняшний день насчитывается 46 858 субъектов МСП, что на 1,9% ниже, чем год назад.
10 июля 2022 года ФНС сделала ежегодное обновление Единого реестра субъектов МСП в России. В целом по стране число субъектов малого и среднего бизнеса, входящих в реестр, по сравнению с 2021 годом сократилось на 0,5% и составило почти 5,6 млн предприятий.
При этом число юридических лиц сократилось на 3,4%, а число ИП, наоборот, выросло на 1,4%.Количество субъектов МСП снизилось во всех федеральных округах, кроме ЦФО, но и в Центральном федеральном округе рост зафиксирован лишь в Москве на 4,1% и в Московской области на 4,9%, в остальных регионах прослеживается тенденция к снижению.
Кроме Москвы и Московской области, положительную динамику по количеству субъектов МСП показали Республика Татарстан, Ленинградская и Тюменская области.
Помимо столичного конгломерата и регионов-лидеров по поддержке бизнеса, рост количества МСП наблюдается в Калмыкии, Чеченской республике, Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкессии, Тыве, Ненецком и Чукотском автономных округах.
Во всех остальных регионах страны за год произошло сокращение числа предпринимателей.
«Здесь, безусловно, целый комплекс причин: и постпандемийные последствия, и санкции. Часть предпринимателе перешли в самозанятые, количество которых по стране превысило 5 млн человек. Эксперты связывают это с тем, что данный режим удобнее для небольших предпринимателей. Но первопричиной, на мой взгляд, в первую очередь является недостаточность мер, которые предпринимаются в стране или на уровне регионов для развития бизнеса.
Назрел запрос на перемены в экономике, которые давно предлагают и уполномоченные по защите прав предпринимателей, и крупнейшие бизнес-объединения», — отметил ярославский бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров.
Свежие комментарии