На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Эксперт Уполномоченного: на фоне падения финансовых результатов обрабатывающей промышленности прибыли банковского сектора выглядят вызывающе

Об этом в ходе круглого стола на тему «Повышение производительности – тенденции и стимулы», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, заявил директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.

«Недавно опубликованная статистика Росстата о прибыли и убытках организаций за январь-август 2023 года показывает совершенно разнонаправленные результаты по отраслям, – отметил Свириденко.

– Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций) в действующих ценах составил 21,417 трлн рублей (42,2 тыс. организаций получили прибыль в размере 25,621 трлн рублей, 16 тыс. организаций –  убыток на сумму 4,204 трлн рублей). Это 102,6% от уровня того же периода прошлого года, то есть финансовое положение предприятий как бы даже упрочилось.

В то же время, для сельского хозяйства –  это 76,6%, для добычи полезных ископаемых – 95%, обрабатывающей промышленности – 91,2% (причем в металлургии это 72,2%, а в химпроме и вовсе 27,5%), оптовой торговли – 52,1%, розничной торговли – 93,8%, гостиничной деятельности – и вовсе 30,2% (и это при таком росте внутреннего туризма)».

«Что же вытянуло показатели российских компаний в «плюсовую» зону? – задался вопросом эксперт. – Деятельность финансовая и страховая (читай, прибыль банков и страховых компаний) – рост на 169,4%, деятельность в области информации и связи – рост в 2,8 раза, обеспечение электрической энергией, газом и паром – рост 178,5%, строительство – рост в 2,2 раза, транспорт и хранение – рост 106,5%.

В промышленности, кстати, надо отметить рост прибыли в:

производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – рост в 4,1 раза (а это и стройка, и военные изделия, и перепрофилирование металлургии),

производстве компьютеров, электронных и оптических изделий – в 4,9 раза,

производстве электрического оборудования – 195,4%.

Неплохо чувствуют себя и рестораны – рост прибыли 121,6%».

«С одной стороны, все логично: рост выпуска и прибыли наблюдается в тех секторах, которые активно работают на замещение выпавшей импортной продукции, – заключил Свириденко. – В целом в сельском хозяйстве и остальной обрабатывающей промышленности проседание прибыли тоже понятно – эти секторы были экспортоориентированы.

Но вполне объяснимый сегментированный структурный рост происходит на фоне роста прибыли банков и естественных монополий, на тарифы которых жалуются уже очень во многих регионах. Поэтому пока рано говорить об уже сложившейся структуре экономики, ориентированной на замещающий рост – невысокая прибыль во многих традиционных секторах промышленности будет приводить к недостатку инвестиций на фоне зашкаливающих ставок по кредитам и высоких тарифов. Для дальнейшего осуществления структурной перестройки в горизонте 4-6 месяцев придется искать дополнительные стимулы.».

 

Ссылка на первоисточник
наверх