На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Борис Титов предложил Генеральной прокуратуре проверить тарифы на электроэнергию для промышленников Дальнего Востока

Ускоренному развитию Дальнего Востока мешают точечные проблемы, которые вполне возможно решить при заинтересованном подходе. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Привлекательность национальной юрисдикции для инвесторов зависит от нескольких аспектов: экономического, административного, правового, – отметил Титов.

– То есть производить должно быть выгодно, удобно и безопасно.

В отношении выгоды – на Дальнем Востоке благодаря системе территорий опережающего развития (ТОР и ТОСЭР) действительно созданы уникальные условия, и инвестиции идут на Дальний Восток. Но есть проблемы, которые этому мешают. Например, разночтения с налогообложением зарплат».

«В 2016-м резиденты на Дальнем Востоке получили льготу по страховым взносам — ставка 7,6% вместо стандартных 30%, – напомнил Уполномоченный. – Поначалу льготу дали на десять лет тем, кто станет резидентом в первые три года работы ТОР. В 2018 году поправками к Налоговому кодексу власти это ограничение сняли, но одновременно сделали существенное уточнение: льготную ставку можно применять в отношении уже не всех рабочих мест, а только лишь новых.

Такое толкование стало неожиданностью для бизнеса, но самое главное, налоговые органы стали требовать уплаты взносов по 30% с резидентов задним числом. Размер доначислений за период с третьего квартала 2018 года по настоящее время составляет не менее 1 млрд. руб.».

Борис Титов попросил обратить на эту проблему внимание Генеральной прокуратуры, подчеркнув, что законодательные требования не могут действовать задним числом.

 

Отдельно Уполномоченный остановился на вопросе цены на электроэнергию на Дальнем Востоке.

«В своё время для того, чтобы выровнять тарифы для потребителей Дальнего Востока до среднероссийского уровня, был принят специальный механизм: средства на компенсацию были разложены в тариф для потребителей на остальных территориях страны, – напомнил Борис Титов. – Однако в отдельных регионах электроэнергия для промышленности по-прежнему стоит 5,5-6,0 руб за кв/час. Мы просим прокуратуру разобраться, почему это произошло. Очень хотелось бы видеть от «Россетей» расчет того, как именно снижались цены на Дальнем Востоке благодаря упомянутому механизму».

 

Над снижением административного давления в Дальневосточном федеральном округе еще предстоит серьезно работать, констатировал Борис Титов.

В 2020 году только 2 региона ДФО из 11 вошли в топ-30 Индекса административного давления, который составляет институт уполномоченного. Республика Саха (Якутия) поднялась с 77 места в 2019 году на 22 место в 2020, и Хабаровский край с 27 места – на 23-е.

Ространснадзор и Росздравнадзор в ДФО используют предупреждения по сравнению с другими видами наказаний (в частности штрафами) реже, чем в среднем по России.

Росприроднадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, МЧС, Ространснадзор и Роструд в ДФО подвергали контролю и надзору большую долю предпринимателей от общего числа подконтрольных, чем в среднем по России.

Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МЧС и Росздравнадзор в ДФО накладывали больше штрафов в обход проверок (по результатам рейдов, административных расследований), чем в среднем по России.

Борис Титов назвал «очень тревожным звонком» статистику контрольных мероприятий в целом по России. За первое полугодие 2021 года в стране было проведено 493 тыс. проверок, при том, что за весь 2020 год – 534 тысячи. «Существуют риски того, что административное давление в этом году может усилиться, – отметил Уполномоченный. – Поэтому мы с Генпрокуратурой сегодня ведем мониторинг применения новых принципов контроля и надзора, закрепленный в новом законе о государственном и муниципальном контроле».

Наконец, особо Уполномоченный выделил давнюю проблему низкой пропускной способности транспортных переходов на границе с Китаем. В период пандемии Приморский край ввел на переходах режим «электронной очереди», и это помогло их разгрузить. Но с 1 июля, со снятием противоэпидемических мер, «электронная очередь» отменена. У региона нет полномочий ее продлять, а межведомственного взаимодействия между Росграницей и Федеральной таможенной службой, которое позволило бы установить этот режим на постоянной основе, не хватает.

«Китай вводил у себя ограничения по приему грузовиков, но сейчас он готов пропускать не менее 50 машин в сутки, – сообщил Борис Титов. – А мы справляемся лишь с 20-25. Причина – новые требования Роспотребнадзора и просто откровенный бардак. Порой до месяца машины ждут перехода. Тут же появляются решалы, за деньги пропускают – за один, два дня.

«Нужно срочно вводить регистрацию на пунктах пропуска через электронную очередь на портале Госуслуг, – настаивает Уполномоченный. – Речь идет об экспортных товарах, которые мы поставляем в Китай, а их и без того не так много».

Сообщение Борис Титов предложил Генеральной прокуратуре проверить тарифы на электроэнергию для промышленников Дальнего Востока появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Ссылка на первоисточник
наверх