Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
«Сегодня мы не добираем тех инвестиций, которые могли бы прийти в том числе на Дальний Восток, – отметил Титов. – Потому что не совсем легко и гладко складываются наши международные отношения.
Пока риски нашей юрисдикции высокие, многие инвесторы, особенно в новых условиях, не решаются приходить. Поэтому хотел бы напомнить о своем давнем предложении выдавать инвесторам госгарантии от политических рисков, которые могут исходить от действий самого государства. Это должны быть гарантии собственности, неизменности условий ведения деятельности, прозрачности судебной системы и так далее».Но гарантиями для иностранцев задача не ограничивается, подчеркнул Борис Титов. Государство должно соблюдать правила игры, которые само же и устанавливает.
«В Дальневосточном федеральном округе созданы хорошие инвестиционные режимы, но они не работают в полную силу, – считает Уполномоченный. – Наше государство, как обычно, сработало вполовину. Дали льготные налоги на территориях опережающего развития (ТОР) и в Свободном порту Владивосток, но в комплексе не предусмотрели льготное подключение к инфраструктуре и льготную аренду, а это резко снижает количество желающих стать резидентами в чистом поле.
Вроде бы смягчили тарифы на энергию за счет других регионов, но при этом для производственников энергия все равно стоит дорого.
Льготное кредитование бизнеса существует, в том числе по линии агентств развития Дальнего Востока, но получить его сложно.
По только что вышедшим данным проверки Минэкономразвития, в их же льготной программе для МСП большую часть кредитов получили дочки крупных строительных бизнесов. То есть МСП и льготных кредитов-то, по большому счету, не видит».«Судебная система не видит ТОР и СПВ приоритета для потенциального прорыва российской экономики, – посетовал Титов. – Уже не в первый раз поднимаем тему специальной кассационной инстанции для резидентов ТОР Дальнего Востока. До сих такое решение не принято, а в Казахстане, между тем уже есть суд, где споры рассматриваются по английскому праву – и наши бизнесмены уже заключают сделки в Казахстане».
Отдельно Уполномоченный остановился на тематике контрольно-надзорной деятельности.
«По поручению Президента РФ мы начали совместный с Генеральной прокуратурой мониторинг исполнения нового закона о государственном и муниципальном контроле, – напомнил Титов. – Уже имеем по этой тематике 50 обращений от предпринимателей. Что отрадно – с Дальнего Востока всего 2. Однако продолжаем внимательно наблюдать и призываем бизнес – обращайтесь, если считаете, что к вам пришли с незаконными проверками».
«В этом году заработал новый реестр контрольно-надзорных мероприятий, который включает в себя все мероприятия, предусмотренные новым законом. Но в него так и не вошли административные расследования, которые могут оставаться способом выхода из-под контроля прокуратуры. Этому в ближайшее время нужно уделить особое внимание», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Сообщение Борис Титов: «Государству нужно соблюдать правила игры, которые оно само установило для инвесторов» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.
Свежие комментарии