На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Борис Титов предложил Минэкономразвития распространить господдержку на отечественных производителей минеральной воды

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с предложением включить производителей минеральной воды в перечень получателей государственной поддержки для малого и среднего бизнеса. Сейчас они лишены возможности пользоваться ей, поскольку подземные (минеральные) воды по закону отнесены к полезным ископаемым.

Поводом для письма омбудсмена стала жалоба ЗАО «Исток» – крупнейшего в Пензенской области производителя безалкогольных напитков. Помимо выпуска лимонадов и кваса, предприятие добывает и разливает лечебно-столовую минеральную воду. Именно это обстоятельство и отсекло его от господдержки: в соответствии с ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» финансовая поддержка не может оказываться субъектам МСП, производящим или реализующим подакцизные товары, а также добывающим или реализующим полезные ископаемые (за исключением общераспространенных).

«В составе наименований продукции компании лечебно-столовые воды занимают даже не основную долю выручки, – отмечается в обращении исполнительного директора «Истока» Ильи Беззубцева к Уполномоченному. – Тем не менее мы приравнены к производителям нефти и газа, а также алкоголя и сигарет. Мы пытаемся решить этот вопрос уже три года, однако везде натыкаемся на отказ со ссылкой на положения закона. Например, «Корпорация МСП» по этой причине отказала нам в предоставлении льготного лизинга на приобретение нового отечественного оборудования для модернизации производства».

«В России совсем немного производственного малого бизнеса, – отметил Борис Титов. – «Исток» относится как раз к этой, весьма экзотической для нас категории. И, наверное, было бы неправильно лишать его господдержки только потому, что минеральная вода, как и нефть с углем, добывается из недр земли. Здесь совершенно не приходится говорить не о сверхприбылях, ни о какой-то монополизации рынка. Наоборот, в условиях ухода из России иностранных производителей безалкогольных напитков мы должны оказывать собственным производителям всяческое содействие, а не мешать им. Тем более, что в 2020 году меры поддержки при коронавирусной инфекции были распространены даже на МСП, торгующие подакцизным товарами. А производители минералки оказались полностью за бортом».

В письме Титова Максиму Решетникову обращается внимание и на существующее противоречие в нормативных актах: согласно пл. 15 п.2 ст. 337 Налогового кодекса, подземные воды, содержащие природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды являются видами добытого полезного ископаемого. Однако в Общероссийском классификаторе полезных ископаемых и подземных вод ОК 032-2002, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 25.12.2002 № 503-ст, питьевая вода не относится к видам подземных вод, определяемых как полезное ископаемое.

Одним из вариантом решения проблемы, как считают в самом «Истоке», могло бы стать изменение формулировки статьи закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» – с тем, чтобы однозначно отделить минеральную воду от полезных ископаемых. 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх