На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

В Тамбовской области 75-летний фермер и бизнес-омбудсмен выиграли суд

В январе 2022 года к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаилу Козельцеву обратился ИП глава КФХ одного из районов региона с жалобой на действия Управления сельского хозяйства, нарушающие его права.

Нарушение, по мнению фермера, заключалось в требовании вернуть грант в полном объеме.

Управление сельского хозяйства администрации Тамбовской области обратилось в Арбитражный суд с иском к ИП главе КФХ о взыскании средств субсидии на грантовую поддержку на развитие семейной животноводческой фермы в размере более 14 млн руб., часть из которых составляли средства федерального бюджета, часть – бюджета области, а также проценты за пользование денежными средствами.

Изучив материалы обращения предпринимателя (ответчика), уполномоченный принял решение вступить в арбитражный процесс в качестве третьего лица. Суд, в свою очередь, рассмотрев ходатайство представителя ответчика, посчитал возможным привлечь уполномоченного по защите прав предпринимателей к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Рассматриваемое дело заключалось в следующем. Управление сельского хозяйства предоставляет гранты на развитие семейной животноводческой фермы в рамках госпрограммы.

В 2018 году по результатам конкурсного отбора между управлением и предпринимателем было заключено Соглашение о предоставлении грантовой поддержки, и фермеру был перечислен грант, который он должен был использовать исключительно в соответствии с планом расходов.

Это подтверждено многочисленными проверками, однако показатели бизнес-плана фермером были выполнены не в полном объеме.

Ответчик признал нарушение сроков выполнения условий соглашения, но допущенные нарушения стали результатом непреодолимой силы, которые были связаны с мерами по борьбе с распространением короновирусной инфекции.

Арбитражный суд Тамбовской области, проходивший с участием уполномоченного, своим решением от 28 февраля 2022года постановил отказать в удовлетворении исковых требований. Управление сельского хозяйства решение обжаловало, подав апелляционную жалобу.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Козельцев не согласился с апелляционной жалобой, посчитав ее не обоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Бизнес-омбудсмен направил в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд возражения на апелляционную жалобу, в которых указал на принятые ограничительные меры по борьбе с распространением Covid-19 в период действия Соглашения, а именно: запрет на свободное передвижение транспортных средств, ограничение на передвижение физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, самоизоляция граждан, старше 60 лет.

После нескольких судебных заседаний, проходивших как в Воронеже, так и в Тамбове с использованием средств  видеосвязи Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежа решил: в удовлетворении исковых требований Управлению сельского хозяйства области отказать, подтвердив законность решения Арбитражного суда Тамбовской области.

Во всех заседаниях Апелляционного суда принимал участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев и его позиция по делу была учтена коллегией судей.

Фермеру, получившему грант, 75 лет.

Ссылка на первоисточник
наверх