Об изменениях правил уплаты налоговой задолженности и применения мер взыскания в 2023 году, принятых Правительством Российской Федерации, 17 апреля предпринимателей проинформировала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.
«Предельный срок направления требований об уплате налоговых долгов и финансовых санкций увеличен на 6 месяцев.
По информации отдельных налогоплательщиков, рассказала эксперт, сохраняются вопросы по отражению сальдо на едином налоговом счете, возникают затруднения с доступом в личный кабинет. Для минимизации конфликтных ситуаций Федеральная налоговая служба сообщает, что налогоплательщикам будут предоставлены дополнительные возможности для сверки расчетов с бюджетом.
Перед выставлением требований об уплате налоговых долгов в личные кабинеты или по ТКС налоговые органы направят справки с расшифровкой общей суммы долга по видам налогов и сроками их уплаты. Таким образом, можно будет сверить свои данные с информацией налоговиков. При выявлении ошибки в величине сальдо можно будет, например, представить корректное уведомление об авансовых платежах или подать заявление на розыск сделанного, но не учтенного платежа.
Решения о принудительном взыскании налогового долга вынесут только, если будет достоверное подтверждение, что отрицательное сальдо верное.
Принятое федеральным правительством решение должно защитить налогоплательщиков, которые при введении новых правил допускали технические ошибки при направлении уведомлений об исчислении авансов или по которым банки несвоевременно передали сведения о налоговом платеже.
Все это позволит смягчить условия перехода на единый налоговый счет и даст возможность привыкнуть к новым правилам расчетов с бюджетом без негативных последствий.
А если у предпринимателей возникают вопросы по взаимодействию с налоговыми органами, можно обращаться в Управление ФНС России по Свердловской области или к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елене Артюх.
Свежие комментарии